Home » صور وقصص من العراق » سليم البصري ((١٩٢٧ – ١٩٩٧))
الفنان سليم البصري

سليم البصري ((١٩٢٧ – ١٩٩٧))

الإثنين 2018/09/03
صور وقصص من العراق…
الفنان الراحل “سليم البصري” هو سليم عبد الكريم البصري بمحلة الهيتاويين في (٧يوليو١٩٢٧)م، والتحق في سنة (١٩٤٢)م بأول فرقة أهلية للتمثيل وكان مقرها قرب ساحة الرصافي الحالية في بغداد التي كانت بحسب ما ينقل قبة لضريح ولي صوفي بغدادي.

قدم الفنان “سليم البصري” عدة أعمال مسرحية كان أهمها ((الصحراء)) لـ”يوسف وهبي” ومثل فيها أحد الشيوخ الثائرين وتم عرضها في سينما علاء الدين في وقتها، ثم حدث إن انقطع الفنان “سليم البصري” عن التمثيل بين عامي (١٩٤٤- ١٩٤٨) ثم عاد ليقدم مسرحية “سليم البصري” في ساحة التدريب.

دخل بعدها كلية الآداب والعلوم قسم اللغة العربية العام (١٩٥٠) وتخرج منها في (١٩٥٤) وكان من أساتذته آنذاك (جبرا إبراهيم جبرا، جميل سعيد، عبد العزيز الدوري الذي كان عميد الكلية في وقتها.

بعدها أصبح الفنان “سليم البصري” رئيس المسرح الجامعي في كلية الآداب في بغداد، وخلالها قام بتقديم عدد من المسرحيات والتمثيليات منها ((فنان رغما عنه)) حيث أنتقد من خلالها المذاهب الحديثة في الرسم، التي كانت أقرب للعبث والنزق منه إلى الجد والفن الجميل، ثم أتجه في العام (١٩٦١) إلى الكتابة، واستهواه موضوع الحياة في المحلة البغدادية القديمة لتعايشه و اندماجه فيها.

وكانت نتيجة هذا التعايش والخبرة الطويلة الخروج من خلال سياقاتها برائعته التي طبعت اسمها في ذاكرة العراقيين في مسلسل ((تحت موس الحلاق)) الذي قام بالتمثيل فيه بدور ((الحجي راضي)) وأخرجها حينها المخرج العراقي “عمانوئيل رسام”، ورام من خلاله نقد بعض جوانب حياة الإنسان العراقي في وقته ولاسيما موضوع محو الأمية.

ولم يتوان “البصري” المشاركة في السينما حيث شارك في فيلم ((أوراق الخريف)) نهاية العام (١٩٦٣) من إخراج: “حكمت لبيب”.
ثم توالت بعدها أعماله السينمائية وهي: ((فائق يتزوج ١٩٨٤ – للمخرج إبراهيم عبد الجليل)) و((عمارة ١٣ – للمخرج صاحب حداد)) و((العربة والحصان – للمخرج السوري محمد منير فنري)).

أما مساهماته الرائدة في مجال التلفزيون فهي: ((النسر وعيون المدينة – الذئب وعيون المدينة – الأحفاد وعيون المدينة)) وتمثيلية ((هواجس الصمت)). وغيرها من الأعمال التلفزيونية، وفي آخر سنوات حياته انزوى الفنان “سليم البصري” بعيداً عن الأضواء حتى وافته المنية في منزله بتأريخ الثامن من أيار (٨مايو١٩٩٧) في بغداد.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*