Home » الاخبار » نصيف: الجدل حول الكتلة الاكبر ((عقيم)) البناء ستباشر بتشكيل الحكومة
صورة عاليه نصيف من الارشيف
صورة عاليه نصيف من الارشيف

نصيف: الجدل حول الكتلة الاكبر ((عقيم)) البناء ستباشر بتشكيل الحكومة

الثلاثاء 2018/09/04
قالت النائبة عن ائتلاف دولة القانون “عالية نصيف”، اليوم الثلاثاء، أن الجدل حول كتلة البناء هي الأكبر أم غيرها هو ((جدل عقيم))، نظراً الى رأي المحكمة الاتحادية في قضايا سابقة مماثلة. فأن كتلة البناء ستباشر بتشكيل الحكومة باعتبارها الكتلة الأكبر.!

في بيان لـ “نصيف” اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: ان على صناع القرار الالتفات الى سوابق المحكمة الاتحادية في قضايا مماثلة، كقضية تشكيل الكتلة العراقية البيضاء عام (2010)، وبينت أن المحكمة اعطت حق تشكيل كتل وتسجيلها في الجلسة الاولى لمجلس النواب.

ومضت “نصيف” قائلة: ان الكتل التي تتشكل داخل البرلمان هي كتل قانونية ورسمية وكل عضو من اعضائها يمثل رأي (١٠٠) الف مواطن، مؤكدة أنه لا يمكن جعل النائب رهينة لرئيس الكتلة، فهذا غير شرعي وغير قانوني.

وتابعت “نصيف” ان الكتلة الاكثر عددا ((فيما يتعلق بكتلة البناء)) وبتوقيع الاعضاء والنظام الداخلي وبالرجوع الى قرار الكتلة البيضاء سابقاً اعطتنا حق التعويض والترشيح، وأشارت الى ان اغلب مواد الدستور تتكلم عن العددية في التصويتات سواء ان كانت بسيطة او اغلبية، فالمعيار وفق قرار المحكمة الاتحادية وفق هذه السابقة هو حرية النائب في الدخول بكتلة او تجميع كتلة.

واضافت، كما أن مفهوم الكتلة النيابية الاكثر عدداً، وجدته المحكمة الاتحادية العليا واضحاً وصريحاً في المادة (76) من الدستور، ونص المادة (76) من الدستور أشار إلى (الكتلة النيابية)، وهي الكتلة التي تتكون من نواب في تجمع معين يعلن عنه في مجلس النواب.

فيما تقدم كل من محور ((النصر – سائرون)) بزعامة “حيدر العبادي” و”مقتدى الصدر” من جهة، ومحور ((الفتح – دولة القانون)) بزعامة “هادي العامري” و”نوري المالكي” من جهة اخرى، بقائمتين تتضمن الاولى اسماء التحالفات والثانية اسماء نواب تظهر انها الكتلة الاكبر، الى رئيس البرلمان الاكبر سناً خلال الجلسة الاولى للبرلمان التي عقدت يوم أمس الاثنين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*