Home » اقتصاد » اللجنة الاقتصادية: تقرر انطلاق العمل بالمشروع الوطني لإنتاج ((الطحين الصفر)) في العراق
طحين الصفر

اللجنة الاقتصادية: تقرر انطلاق العمل بالمشروع الوطني لإنتاج ((الطحين الصفر)) في العراق

الأربعاء 2018/09/05
قررت اللجنة الاقتصادية لمجلس الوزراء، اليوم الأربعاء، انطلاق العمل بالمشروع الوطني لإنتاج ((الطحين الصفر)) في العراق، داعية إلى اتخاذ الاجراءات اللازمة للمحافظة على استقرار سعر صرف الدولار بالنسبة للدينار العراقي والحد من الفروقات في السعر.

في بيان لـ”اللجنة” اليوم واطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: تقرر تطبيق المشروع الوطني لإنتاج ((الطحين الصفر)) وحصر الاستيراد بالاعتماد المستندي، فيما بينت أن الجهات القطاعية في وزارتي التجارة والصحة وعمليات المراقبة والمتابعة ستتولى ذلك، وتكون الشركة العامة لتجارة الحبوب في وزارة التجارة هي المعنية بتطبيق المواصفات والفحص للحنطة المستوردة او المنتجة محليا المستخدمة في انتاج الطحين الصفر.

ومضت “اللجنة” في بيانها، بأنه تم منح الجهات القطاعية حق استيراد الحنطة لغير المالكين للمطاحن، كما أنها لم تشترط أن تكون المطحنة مملوكة للمستورد، والتأكيد على أن يتولى أصحاب المطاحن إنشاء سايلوات لخزن الحبوب.

واشارت اللجنة إلى أنها ثمنت دور البنك المركزي في المحافظة على سعر الصرف ورفع قيمة الدينار العراقي، داعية إلى اتخاذ الاجراءات اللازمة للمحافظة على استقرار سعر الصرف والحد من الفروقات في السعر ومحاسبة المصارف التي تخالف ضوابط العمل المتبعة من قبل البنك المركزي العراقي.

والجدير بالذكر ان لجنة الشؤون الاقتصادية الوزارية تضم في عضويتها وزراء المالية والنفط والصناعة والمعادن والزراعة، فضلا عن محافظ البنك المركزي ورئيس هيئة الاستثمار الوطنية والمستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء ووكلاء وزارتي التجارة والتخطيط.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*