Home » الاخبار » صحيفة الحياة: فصائل في الحشد الشعبي تتمرد على “العبادي”
الحشد الشعبي1 (2)

صحيفة الحياة: فصائل في الحشد الشعبي تتمرد على “العبادي”

الأربعاء 2018/09/05
ذكرت صحيفة ((الحياة)) اللندنية نقلا عن مصادر عراقية، اليوم الأربعاء، أن عدداً من فصائل ((الحشد الشعبي)) لم تعد تأتمر بقيادة الهيئة التي بات رئيس مجلس الوزراء العراقي “حيدر العبادي” يرأسها بالوكالة.

في تقرير لـ”الصحيفة”، اليوم نقلاً عن مصادر عراقية وصفتها بالموثوقة، وتابعها “انا العراق” جاء فيه: إن الفصائل القريبة من كتلتي ((الفتح)) و ((دولة القانون)) وعدد آخر من ألوية ((الحشد)) لم تعد تأتمر بأوامر “العبادي”، بعد إقالة الرئيس السابق للهيئة “فالح الفياض” الذي انضم إلى محور ((الفتح)) و ((دولة القانون)) في تشكيل الحكومة منشقاً عن تحالف ((النصر)) بزعامة “العبادي”.

ومضت “الصحيفة” الى القول: أن “العبادي” أجرى تغييرات إدارية صارمة منحت قوات الجيش العراقي صلاحية السيطرة على تحركات من بقي ضمن هيئة الحشد، لكنها أكدت أن قادة بعض الفصائل يخشون أن يؤدي هذا الانقسام إلى الإضرار بالتجهيزات العسكرية ورواتب المنتسبين، متوقعة أن يكون هذا الوضع موقتاً إلى حين تشكيل حكومة جديدة.

فيما زاد التوتر بين “العبادي” وبعض من قادة ((الحشد)) خلال النزاع الدائر في شأن تشكيل ((الكتلة الأكبر)) المؤهلة دستورياً تسمية رئيس الوزراء الجديد، فيما رجّح مراقبون أن يتحول هذا النزاع إلى استخدام قوات ((الحشد)) كأداة في الصراع.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*