Home » الاخبار » الدعوة: لن نتعامل مع القرارات الخارجة عن السياق الدستوري..ردا على بيان السيستاني
حزب الدعوة

الدعوة: لن نتعامل مع القرارات الخارجة عن السياق الدستوري..ردا على بيان السيستاني

الثلاثاء 2018/09/11
علق حزب الدعوة الاسلامية، اليوم الثلاثاء، على بيان المرجع الديني الاعلى “علي السيستاني” بشأن اختيار رئيس الوزراء المقبل.

في بيان لـ”حزب الدعوة” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إدراكاً من حزب الدعوة الاسلامية لمسؤولياته الشرعية والوطنية ولخطورة المرحلة التي يمر بها العراق والمنطقة، والتحديات التي يواجهها، وبعد انتهاء الانتخابات النيابية والدخول في التوقيتات الدستورية التي سيتم بموجبها – ان شاء الله – تشكيل الحكومة العراقية الجديدة، والدخول في مرحلة جديدة تستلزم العمل السريع لبناء العراق وتوفير الخدمات وبسط الامن ومعالجة المشاكل التي عانى منها ابناء العراق.

وتابع، فإن الحزب يؤكد على النقاط التالية: تاسست العملية السياسية في العراق منذ التغيير وإلى الآن على اساس مشاركة جميع القوى السياسية سواء على مستوى السلطات التنفيذية المحلية والاتحادية او على مستوى السلطات التشريعية، ولم ينفرد حزب الدعوة الاسلامية يوما وحده في اتخاذ القرارات التنفيذية أو القوانيين على المستوى التشريعي، ولا يتحمل وحده مسؤولية النجاح والفشل في ادارة الدولة.

لذا يرفض اتخاذ القرارات التي تتخذ خارج السياقات القانونية والدستورية، خصوصا القرارات ذات الابعاد الاستراتيجية على جميع المستويات. وسيبقى الحزب متحملا لمسؤولياته الشرعية والوطنية آزاء شعبه ووفاء لدماء شهدائه.

فيما اشار الى ان الحشد الشعبي كان له الدور الاساس في حفظ العراق وهزيمة “داعش” وقدم ألاف الشهداء والجرحى من اجل عزة العراق وحفظ كرامة العراقيين جميعا، الى جنب القوات المسلحة بمختلف صنوفها وتشكيلاتها. ونرى أنه يجب ان يبقى قويا وذلك بتوفير كل متطلباته التي تفرضها طبيعة عمله والعمل على تنظيمه وحمايته وفق قانونه الذي أقره مجلس النواب العراقي. كما اننا نرفض اي ممارسة تساهم في اضعافه.

واختتم الحزب بيانه بالقول: نبتهل الى الله تعالى ان يوفق الجميع لجمع الكلمة والعمل لبدأ مرحلة جديدة يتعاهد فيها الجميع لخدمة الناس ولمحاربة الفساد والابتعاد عن المصالح الشخصية والفئوية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*