Home » الاخبار » فيان دخيل: هل أن “برهم صالح” قادر لحل المشاكل بين الإقليم وبغداد وفق ما لديه من إمكانيات ومقبولية؟
برهم صالح

فيان دخيل: هل أن “برهم صالح” قادر لحل المشاكل بين الإقليم وبغداد وفق ما لديه من إمكانيات ومقبولية؟

الأحد 2018/09/23
قالت عضو الحزب الديمقراطي الكردستاني فيان دخيل، اليوم الأحد، لا اتوقع التصويت على مرشح منصب رئيس الجمهورية خلال جلسة البرلمان يوم الثلاثاء المقبل، من المحتمل أن يتم تأجيل الأمر إلى الاسبوع المقبل.

في حديث صحفي لـ”دخيل”، اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: اليوم هو الموعد الأخير لتقديم أسماء المرشحين لشغل منصب رئيس الجمهورية، بعدها سنحتاج ثلاثة أيام لاستكمال إجراءات القيد الجنائي ثم ترسل السير الذاتية إلى المساءلة والعدالة، فيما بينت أن جميع تلك الإجراءات ستجعل موعد التصويت على رئيس الجمهورية بجلسة الثلاثاء أمر مستبعد.

ومضت “دخيل” قالئلة: أن التصويت على رئيس الجمهورية قد يتم تأجيله لاسبوع أو أكثر قليلا، لافتة إلى أن جميع الشخصيات التي رشحت للمنصب هي شخصيات محترمة وما نحتاجه للتصدي لمنصب مهم كرئيس الجمهورية هو شخصية متميزة قادرة على إدارة مرحلة مفصلية ويمثل العراق دولياً.

وأضافت، أن هناك دوراً محورياً ينبغي أن يعمل به رئيس الجمهورية لحل المشاكل بين الإقليم وبغداد، متسائلة، هل أن “برهم صالح” قادر على لعب هذا الدور وفق ما لديه من إمكانيات ومقبولية؟ وهو أمر نشك به كونه لم يحظ بقبول جميع القوى الكوردية ومن بينهم بعض أطراف الاتحاد الوطني نفسه والدليل أن “لطيف رشيد” رشح نفسه وقدم أوراقه أيضاً لمنصب رئيس الجمهورية بشكل رسمي.

ويذكر أنّ رئاسة مجلس النواب حددت يوم (25) من شهر ايلول الجاري موعدا لعقد جلسة البرلمان للتصويت على مرشح منصب رئيس الجمهورية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*