Home » الاخبار » عرب كركوك يدعون إلى “تفتيش” سجون كوردستان لمعرفة مصير ((آلاف المغيبين))
المجلس العربي في كركوك

عرب كركوك يدعون إلى “تفتيش” سجون كوردستان لمعرفة مصير ((آلاف المغيبين))

السبت 2018/09/29
أبدى المجلس العربي في كركوك، اليوم السبت، احتجاجه بسبب تجاهل إجراء أي تحقيق تجاه الانتهاكات التي حصلت في المحافظة قبل فرض القانون، فيما دعا إلى تشكيل لجنة خاصة تتولى التحقيق في ((الانتهاكات)) وتعقب مرتكبيها وإجراء تفتيش للسجون الموجودة في كوردستان لمعرفة مصير ((آلاف المغيبين)). بحسب بيان المجلس العربي.

في بيان لـ”المجلس العربي” اليوم اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: أن المجلس العربي في محافظة كركوك يعرب عن استغرابه تجاه المذكرة التي قدمها أعضاء مجلس النواب العراقي عن حزب الاتحاد الوطني الكوردستاني إلى رئيس مجلس النواب العراقي، حيث تضمنت المذكرة مغالطات ومعلومات غير دقيقة.

وأضاف “المجلس”، أن الإجراءات التي يعترض عليها أعضاء مجلس النواب عن حزب الاتحاد الوطني الكوردستاني في مذكرتهم هي إجراءات رسمية صادرة من الحكومة العراقية الاتحادية وليس من إدارة كركوك، وأن إجراءات الحكومة العراقية الاتحادية وإدارة كركوك تجري وفق مطالبات متكررة من مكونات كركوك التي تم سلب حقوقها منذ عام (2003) ولحد الان من قبل الأحزاب المسيطرة على كركوك قبل فرض القانون، موضحا أن الإجراءات الخاصة بإعادة التوازن الوطني لمؤسسات الدولة في كركوك تجري وفق الاستحقاق القومي والوطني والمهني بصورة منظمة وليست عشوائية او وفق انتماءات سياسية. بحسب البيان

وتابع “المجلس” بالقول، أنه كان يفترض بنواب حزب الاتحاد الوطني الكوردستاني أن يكونوا ممثلين حقيقيين لكل أهالي كركوك وأن يراجعوا أنفسهم ويساعدوا الحكومة العراقية الاتحادية وإدارة محافظة كركوك في كشف مصير آلاف المغيبين من أهالي كركوك المجهول مصيرهم منذ سنوات وأن يقدموا اعتذاراً تجاه آلاف الأبرياء الذين سجنوا ونهبت ممتلكاتهم وهدمت منازلهم و قراهم وشردوا في جريمة العصر تهديم (116) قرية عربية، بسبب إجراءات تعسفية عنصرية شوفينية أقدم عليها اشخاص يعلمون انتماءهم السياسي وادعاءهم القومي. كما جاء في البيان

ومضى الى القول: أن المجلس العربي في محافظة كركوك يقدم احتجاجه الكامل إلى رئيس مجلس الوزراء العراقي وإلى محافظ كركوك وكالة بسبب تجاهل إجراء أي تحقيق تجاه الانتهاكات التي حصلت في كركوك قبل فرض القانون ويطالب بتشكيل لجنة خاصة تتولى التحقيق في الانتهاكات وتعقب مرتكبيها وإجراء تفتيش للسجون الموجودة في الاقليم لأجل البحث عن مصير آلاف المواطنين المغيبين ووضع حد لمعاناة ذويهم المستمرة منذ 15 سنة ولحد الان”، مشيراً إلى أن “ممثلي العرب والتركمان يطالبون المحافظ باستخدام صلاحياته لإعادة التوازن في دوائر ومؤسسات المحافظة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*