Home » الاخبار » برهم صالح الرئيس التاسع لجمهورية العراق
رئيس الجمهورية برهم صالح

برهم صالح الرئيس التاسع لجمهورية العراق

الأربعاء 2018/10/03
صوت البرلمان العراقي على تسمية “برهم صالح” رئيسا لجمهورية العراق بعد جلسة مثيرة للجدل مع الحزب الديمقراطي.

بعد جولة تصويت الثانية، حيث بقي منفردا بالمنافسة بعد انسحاب مرشح الحزب الديمقراطي “فؤاد حسين” بقرار من كتلة الحزب الديمقراطي، عازية السبب الى خرق باقي الكتل السياسية للاتفاقات. بعد فوز صالح بـ (175) صوتا. تم اختياره رئيسا لجمهورية العراق.

والمعروف منذ سقوط نظام “صدام حسين” في العام (2003)، سيطر الاتحاد الوطني الكوردستاني على منصب رئاسة الجمهورية، بناء على اتفاق ضمني مع منافسه الحزب الديمقراطي الكوردستاني، والذي احتفظ في المقابل بمنصب رئاسة إقليم كوردستان.

بينما بدت المنافسة شرسة، بعد تجميد منصب رئاسة الإقليم، واعتبار الحزب الديمقراطي الكوردستاني الاتفاق السابق بحكم الملغي، خصوصا أنه صاحب الكتلة البرلمانية الكوردية الأكبر في بغداد.

وهكذا بعد انتخاب “برهم صالح”، تبقى تسمية الشخصية الابرز في السلطات، وهو رئيس الوزراء، المنصب المحفوظ للشيعة. وأخيراً على رئيس الجمهورية ان يكلف خلال (15) يوما من انتخابه، المرشح الذي تختاره الكتلة البرلمانية الأكبر لتشكيل الحكومة. بعد ترشيح شخصية لمنصب رئيس الوزراء.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*