Home » ثقافة » أقتل العرب بما يريدون؟!!
صادق السامرائي

أقتل العرب بما يريدون؟!!

الجمعة ٢٠١٨/١٠/٠٥
صادق السامرائي…
القانون الفاعل في الواقع العربي, ومنذ نهاية الإمبراطورية العثمانية وحتى اليوم, يتلخص في ”أقتل العرب بما يريدون”, وقد تم تطبيقه بدقة وإنجازية عالية وفائقة النجاح, وبتكرار متواصل, والعرب يتدحرجون وينفذون ويقتتلون, والقانون جاري والدماء تنزف والثروات تبدد والطاقات تهدر.
أراد العرب دولتهم العربية , فتم تقسيمهم إلى أوطان متناحرة , وعندما أرادوا الإستقلال قتلوهم به , وحينما قرروا أن تكون لديهم أنظمة جمهورية ذبحوهم بها أفظع ذبح , وعندما نادوا بالوحدة مزقوهم بها إربا إربا.
وعندما شكل العرب الأحزاب الثورية والقومية والوطنية حولوهم إلى فئات تمحق بعضها البعض , وعندما أرادوا إقامة دولة دينية أسسوا لهم أحزابا تتقاتل وتفتك بكل شيئ بإسم الدين , وبعد إكتشاف النفط في ديارهم تسخرت عائداته لشراء الأسلحة البائرة لقتلهم أجمعين , وتخريب مدنهم وما عمّرت الثروات النفطية بل خربت ودمرت.
فكل أمرٍ أراده العرب وجدوا مقتلهم فيه , وفي هذا العصر الجهنمي , عندما إندفعوا نحو الديمقراطية قتلوهم فيها وبها قتلا مروعا , وعصفت بديارهم النكبات والويلات وأعاصير الملمات التي أتت على الأخضر واليابس.
والأدلة لا تنتهي , ولا يمكن إدانة القتلة لأن القتل شرعهم والإفتراس عقيدتهم , والإستحواذ على مصائر الشعوب ديدنهم , لكن المدان دائما هو البشر الذي لا يتعلم من التجارب ولا يفهم الدروس ويستجمع العقول والقدرات للتحدي والتبصر والتفاعل المتسم بالإعتصام بحبل الوطن والمجتمع , والذي يعلي قيمة الإنسان ويحترم حقوقه ويوضح له واجباته.
وبفقدان هذه القدرات التفاعلية الوطنية الحضارية الضرورية للقوة والنماء , مضى المجتمع العربي في طاحونة الإقتتال والخراب وعدم الخروج من وحل الخسران والضياع , بل تحول إلى مستنقعات للفساد والإفساد والإذلال المهين.
فما يجري في الأرض العربية من أقصاها إلى أقصاها , يخصع لهذا القانون الذي لا يمكن لرؤوس الكراسي أن تستوعبه وتدرك فحواه , وإنما تجد نفسها عجلة من عجلاته التي عليها أن تدور أو سيتم إستبدالها , وهكذا واقع دنيا العرب , وقد تكالبت عليهم الوحوش , وقد إرتضوا بدور الضحية , وإستلطاف الإفتراس والإنقراض.
ترى , هل سيعرف العرب مناهج وآليات تحقيق ما يريدون , لا أن يقتلون بإرادتهم؟!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*