Home » اقتصاد » مراد اكبري: ايران تقطع (7) مليار متر مكعب من المياه عن العراق بأمر “خامنئي”!!
جفاف جلة

مراد اكبري: ايران تقطع (7) مليار متر مكعب من المياه عن العراق بأمر “خامنئي”!!

الثلاثاء 2018/10/09
نشر موقع ((عصر)) نقلا عن معاون وزير الزراعة الأيراني “علي مراد اكبري”، اليوم الثلاثاء، بشكل رسمي عن قطع المياه الجارية صوب العراق والمقدرة بـ (7) مليار متر مكعب.

فيما قال “اكبري” انه سيتم قطع حوالي (7) مليار متر مكعب صوب الحدود الغربية وشمال الغربية- العراقية- بأمر من المرشد الأعلى، وتخصيص مبلغ (8) مليارات لوزارات الطاقة والزراعة وبمساعدة خبراء للتحكم بعملية حركة المياه. مضيفاً ان هذه الكميات من المياه سيتم تعزيزها بثلاثة مشاريع رئيسية في البلاد، منها مشروع على مساحة (550) ألف هكتار في ((خوزستان))، و(220) ألف هكتار في ((خوزستان)) و((ايلام)) ايضا.

وبين “اكبري” ان تنفيذ المشاريع سيكون لها تأثير كبير على زيادة استدامة الإنتاج الزراعي في البلاد، مبينا ندرة المياه هي أحد التهديدات الخطيرة التي تواجه البلاد والتي نفكر حلها بشكل كامل والتحكم فيها.

والجدير بالذكر أدى أنَ معدل الانخفاض في مناسيب المياه من تركيا وايران أدى إلى مخاوف في العراق من نقص كمية مياه نهر دجلة إلى نصف الكمية، بعد أن بدأت تركيا بتشغيل سد ((إليسو)) الذي انتهت من بنائه في يناير/كانون الثاني (2018). مما عجّل من انخفاض منسوب المياه، ووضع العراق أمام مشكلة حقيقية، خصوصاً بعد أن حولت إيران أيضاً مجرى الأنهار التي كانت تساهم بتزويد العراق بالمياه.

ويذكر أنَ حكومة إقليم كوردستان في وقت سابق ذكرت بأن إيران غيرت مجرى نهر ((الكارون)) بالكامل وأقامت ثلاثة سدود كبيرة على نهر ((الكرخة)) بعدما كان هذان النهران يمثلان مصدرين رئيسين لمياه الإقليم والعراق ككل.

وهكذا سيؤثر تحويل إيران لمجرى الروافد على المدن والمناطق المحيطة بجفاف مدن وقصبان ممتدة على الحدود!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*