Home » اقتصاد » حاجي رشيد: (22) تريليون دينار العجز المالي في موازنة (2019)
العراق

حاجي رشيد: (22) تريليون دينار العجز المالي في موازنة (2019)

الخميس 2018/10/11
اعلن النائب عن الجماعة الاسلامية الكوردستانية “أحمد حاجي رشيد”، اليوم الخميس، ان وزارة المالية ارسلت مشروع قانون موزانة (2019) لمجلس الوزراء من أجل المصادقة عليه، متوقعا أن يبلغ العجز اكثر من (22) تريليون دينار.

في تصريح صحفي لـ”حاجي رشيد”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن وزارة المالية الاتحادية أرسلت مشروع قانون موزانة (2019) لمجلس الوزراء من أجل المصادقة عليه، فيما بين أن حصة إقليم كوردستان قد تم تثبيتها بـ (12.67%).

فيما اوضح “حاجي رشيد” إنه كان من المفترض إرسال مشروع الموازنة إلى مجلس النواب في (8) تشرين الأول الجاري. مضيفاً أنه بحسب المشروع فإن الإيرادات المتوقعة تبلغ (۱٠٥٥٦۹٦۸٦۸۷٠) أكثر من (105) تريليونات دينار، فيما خمنت المصاريف المتوقعة بـ (۱۲۸٤٤۳٠٥۲٤۲۷)، أكثر من (128) تريليون دينار.

واضاف النائب انه بالنسبة للعجز، فمن المتوقع أن يبلغ (۲۲۸۷۳۳٦٥٥٥۷)، أكثر من (22) تريليون دينار، فيما قدرت الموزانة التشغيلية بـ (۹٥۸٥۱٦۷۸٤٠٤) أكثر من (95) تريليون دينار، في حين بلغت الموزانة الاستثمارية (۳۲٥۹۱۳۷٤٠۲۳)، أكثر من (32) تريليون دينار.

وأشار “حاجي رشيد” إلى أن تخصيص (٤٦۸۷۲۹۱۸٤۱۱)، أكثر من (46) تريليون دينار للموزانة السيادية، في حين تم تخصيص ترليون دينار لتنمية المحافظات وترليون دينار آخر لمخصصات البترو دولار.

كما بيّن أنه تم تثبيت نسبة (12.67%) كموازنة إقليم كوردستان والمقدر (۸۷٤۱٤٠٦٠۲٦)، أكثر من (8) تريليون دينار وتخصيص (۱۲٦۷٠٠٠٠٠) أكثر من (126) مليار دينار لتنمية محافظات الإقليم، فيما بلغت الموزانة الاستثمارية المخصصة للإقليم من خلال القروض (۱٠۲۳٦۱۲٠٠) أكثر من (102) مليار دينار.

فيما نوه “حاجي رشيد” إلى ان المبالغ المخصصة للإقليم بصورة إجمالية ضمن موزانة (2019) تبلغ (۸۹۷٠٤٦۷۲۲٦)، نحو (9) ترليون دينار.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*