Home » صور وقصص من العراق » الفريق الركن نجيب باشا الربيعي
الفريق الركن نجيب باشا الربيعي

الفريق الركن نجيب باشا الربيعي

الجمعة  2018/11/02
صور وقصص من العراق…
إنه الفريق الركن نجيب باشا الربيعي (1904 – 1965)، عسكري وسياسي عراقي وهو أول رئيس للعراق وقد شغل منصب ((رئيس مجلس السيادة ورئيس الجمهورية)) في العراق من (14 تموز 1958) إلى (8 شباط 1963) وذلك في اعقاب الأطاحة بالنظام الملكي في العراق، وله ولد واحد اسمه “عمر” وهو أيضا ضابط عراقي سابق، ولقد أطلق اسم الربيعي على شارع في زيونة ببغداد.

ولادته ونشأته
ولد نجيب الربيعي عام (1904) في بغداد، وإسمه الكامل: “محمد نجيب بن عثمان بن محمد بن مصطفى بك بن علي بن عبد الله بن علي باشا بن محمد باشا الطيار” الذي حارب مع السلطان “مراد” الرابع لاخراج الشاه “الصفوي” من بغداد عام (1638)م. وينتمي “محمد نجيب” لقبيلة ربيعة العربية وكانت عائلة “محمد نجيب آل الربيعي” كهفا لذوي الحاجات، وملجأً لمن خانهم الزمان، ومجتمعا لذوي الفضل والعلم والأدب والسياسة والتجارة والوجاهة.

دخل المدرسة الحربية الملكية لدى تأسيسها والتحق بدورتها الأولى (1924-1927) كما التحق معه في نفس الدورة أخوه “حسيب الربيعي” و”رفيق عارف” و”بسيم الذويب”. وتخرج ضابطا في (1 يوليو/تموز سنة 1927)، والتحق بعدها بكلية الأركان العراقية وتخرج فيها سنة (1935)، ومن ثم التحق بكلية الأركان في قونية.

خدماته العسكرية
فيما تدرج في الرتب العسكرية حتى بلغ رتبة فريق ركن في (2 نوفمبر 1957). ونال مجموعة كبيرة من الأوسمة منها وسام الرافدين من الدرجة الثالثة ومن النوع العسكري. وأصبح في عام (1956) قائدا للفرقة الثالثة في الجيش العراقي .
انتمى “نجيب” إلى تنظيم الضباط الوطنيين الذي أسسه العقيد “رفعت الحاج سري” عام (1949)م، وترأس التنظيم عام (1956)م، وعلى أثر تواتر المعلومات الاستخبارية للحكم الملكي العراقي بوجود تحركات سرية معارضة لدى قادة الجيش العراقي، صدرت الارادة الملكية بتعيينه سفيراً للعراق في جدة بالمملكة العربية السعودية.

رئيس مجلس السيادة
في (14 يوليو 1958) اختير “نجيب الربيعي” رئيساً لمجلس السيادة (ورئيساً للجمهورية) وكان مجلس السيادة يضم الأعضاء “خالد النقشبندي” و”محمد مهدي كبة”، وهو هيئة رئاسية مؤقتة هدفها التهيئة لانتخابات رئاسة الجمهورية بعد ستة أشهر من ثورة (14 تموز 1958) وبقي في هذا المنصب لغاية عام (1959)م، حين حل “عبد الكريم قاسم” مجلس السيادة مع بقاء “نجيب الربيعي” رئيساً للجمهورية وبقي في هذا المنصب حتى إنقلاب شباط (1963). ومن المعروف تاريخيا ان منصب رئيس مجلس السيادة ورئاسة الجمهورية التي شغلها “نجيب الربيعي” كانت مناصب تشريفية حيث كانت السلطة الحقيقية بيد رئيس الوزراء “عبد الكريم قاسم” والذي كان في نفس الوقت القائد العام للقوات المسلحة في العراق ووزير الدفاع.

وفاته
توفي عصر يوم الاثنين (13 شعبان 1385 )هـ (6 ديسمبر (كانون الثاني) 1965)، وقد شيع بموكب عسكري مهيب سار فيه أعيان بغداد ووجوهها وكبار ضباط الجيش والوزراء وكبار موظفي الدولة وممثل عن رئيس الجمهورية، وصلوا عليه صلاة الجنازة في جامع الإمام الأعظم ثم دفن في مقبرة الخيزران بجوار أبيه وأخيه قرب ضريح والي بغداد العثماني “رشيد باشا الكوزلكلي”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*