Home » الاخبار » الحلبوسي: البرلمان بدورته الحالية خرج من عباءة الطائفية والقومية التي كانت سائدة
محمد ريكان الحلبوسي

الحلبوسي: البرلمان بدورته الحالية خرج من عباءة الطائفية والقومية التي كانت سائدة

الخميس 2018/11/22
استقبل رئيس البرلمان “محمد الحلبوسي”، اليوم الخميس، رئيسة لجنة العلاقات الخارجية في المجلس الوطني الفرنسي “مارييل دو سارنيز” والوفد المرافق لها، وناقش الجانبان العلاقات بين البلدين وجانبا من القضايا السياسية.

في بيان للمكتب الإعلامي لـ”الحلبوسي” تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن رئيس مجلس النواب استقبل رئيسة لجنة العلاقات الخارجية في المجلس الوطني الفرنسي “مارييل دو سارنيز” والوفد المرافق لها، بحضور السفير الفرنسي لدى العراق “برونو اوبير” وعدد من أعضاء لجنة العلاقات الخارجية النيابية.

واضاف البيان الى أنه جرى خلال اللقاء استعراض العلاقات البرلمانية بين العراق وفرنسا، وسبل تعزيزها بما يضمن مصالح البلدين، مبينا ان “الحلبوسي” أكد حرص البرلمان على تفعيل الدبلوماسية البرلمانية بوصفها الأساس في بناء العلاقات بين شعوب العالم ولا سيما دولة فرنسا الصديقة.

كما دعا “الحلبوسي” إلى تفعيل لجان الصداقة مع جميع الدول خصوصا مع تلك التي تمتلك تجارب ناجحة في العمل الديمقراطي.

وأشار”الحلبوسي” الى إن هناك رغبة حقيقية للتواصل مع نظرائنا في برلمانات العالم، للاستفادة من خبراتهم واطلاعهم على التجربة الديمقراطية الناجحة في العراق. ملفتا الى ان البرلمان بدورته الحالية خرج من ((عباءة الطائفية والقومية)) التي كانت سائدة خلال الدورات السابقة، معتمدا في عمله على برامج الأحزاب السياسية باعتبارها الأساس في تقييم المرحلة.

واضاف رئيس البرلمان، أن التنوع داخل التحالفات أصبح إضافة للسلطة التشريعية التي تعمل على إشراك جميع مكونات البرلمان في إبداء المواقف والآراء التي تصب في صالح الشعوب التي هي أساس الحكم في البلدان ومنها العراق.

فيما أكد “الحلبوسي” على أهمية تهيئة جميع الظروف، من أجل دعم المصالح المشتركة بما يسهم في استقرار البلاد ومنع التدخلات الخارجية تحت أي عنوان أو مسمى.

ومن جانبها أعربت رئيسة لجنة العلاقات الخارجية في المجلس الوطني الفرنسي عن دعم بلادها للعراق في جميع المجالات، مثمنة دور رئيس البرلمان وجهوده في ضمان أمن واستقرار البلاد. بحسب البيان

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*