Home » صور وقصص من العراق » سعاد الهرمزي (1927 – 1998).
سعاد الهرمزي

سعاد الهرمزي (1927 – 1998).

الجمعة 2018/12/28
صور وقصص من العراق…
الإذاعي الكبير سعاد الهرمزي… ولد في العام (1927) في مدينة كركوك.. واستهوته الموسيقى والغناء وهو في العاشرة من العمر.. لم يكمل دراسته العالية ولكنه تعلم كثيراً خارج نطاق الدراسة.. فيما اهتم بترصين لغته العربية منذ الصغر وختم القرآن الكريم وهو في الثامنة من العمر.

دخل الإذاعة العراقية وعمره (21) عاماً واستطاع أن يحتل مكانه في عربات الدرجة الاولى من قطارها المليء بالأصوات الرنانة وبقي محافظاً على هذا المقعد على الرغم من تقلب الظروف السياسية وأمزجة المسؤولين فيها حتى توفاه الله تعالى.

وكان دخوله الى الإذاعة العراقية عام (1948) ومن ذلك التاريخ أخذ يوالي نشاطه الإذاعي فكتب وقدم عشرات البرامج الاذاعية الناجحة.. ومن أهم برامجه الاذاعية الناجحة برنامج ((الساعة 9)) وبرنامج ((من الذاكرة)).

في مستهل حياته عمل صحفياً، وترأس تحرير صحيفة اسبوعية وهو في العشرين من العمر ومارس النقد السينمائي في عدد من الصحف والمجلات العراقية وهو أول ناقد سينمائي في تأريخ الصحافة العراقية..

كما سجل لمعهد التدريب الاذاعي في القاهرة في العام (1959) موضوعاً عن الصوت والالقاء فطبع هذا الموضوع واصبح مادة تُدرس في ذلك المعهد وصارت مادة دراسية فيه ضمن المواد المقررة من مؤلفاته.. ((محمد عبد الوهاب المزاوجة الماهرة بين القديم والحديث)).. و((أم كلثوم صوت الغناء التأريخي)). و((خواطر الأيام جزءين)).. و((نقطة حبر)).. و((أربعة اجزاء من برنامج الذاكرة)) و((اصوات لا تُنسى)).. و((أوراق قديمة).. وكان لديه مكتبة عامرة تحتوي على اقدم المجلات الفنية والكتب الموسيقية عرضها للبيع في تسعينيات القرن الماضي لحاجته المادية.!!
وتوفي في (1998)… رحم الله “سعاد الهرمزي” الأنسان والصوت والمربي

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*