Home » الاخبار » علاوي: يجب تبنّي برنامج متكامل لإعادة تسليح الجيش وتأهيله
اياد علاوي

علاوي: يجب تبنّي برنامج متكامل لإعادة تسليح الجيش وتأهيله

الأحد 2019/01/06
دعا رئيس زعيم ائتلاف الوطنية “اياد علاوي”، اليوم الاحد، الى تبنّي برنامج متكامل لإعادة تسليح الجيش وتأهيله، مؤكداً الحرص على ان يتسلم مسؤولية وزارة الدفاع من يتسم بالكفاءة والمهنية والنزاهة.

في بيان لـ”علاوي”، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه، جاء فيه: في ذكرى تأسيس الجيش العراقي الباسل نقف اجلالاً وإكراماً لسفره الخالد وبطولات مقاتليه، ولأولئك الذين جادوا بالروح لأجل العراق، فيما دعا الى تبنّي برنامج متكامل لإعادة تسليح وتأهيل قوات الجيش وتطوير معداتها وتعزيز قدراتها.

وابدى “علاوي” حرصه على ان يتسلم مسؤولية وزارة الدفاع من يتسم بالكفاءة والمهنية والنزاهة, مؤكداً على ضرورة ضمان حقوق المنتسبين والمقاتلين بالجيش بما يوفر لهم سبل العيش الكريم،

واضاف اننا قدمنا لرئيس الوزراء مجموعة اسماء بهذا الاطار، رُغم ادراكنا ان ذلك لن يروق لكتل المحاصصة والمصالح الخاصة.

الجدير بالذكر تأسس الجيش العراقي عام (1921)، وأولى وحداته تأسست خلال الانتداب البريطاني للعراق، حيث شُكل فوج “موسى الكاظم” واتخذت قيادة القوة المسلحة مقرها العام في بغداد، تبع ذلك تشكيل القوة الجوية العراقية عام (1931) ثم القوة البحرية العراقية عام (1937) فيما وصل تعداد الجيش إلى ذروته في بداية حقبة التسعينيات، وبلغ عدد أفراده (1,000,000) فرد، إلاّ أنه بعد الغزو الأمريكي للعراق عام (2003) أصدر الحاكم المدني للعراق “بول برايمر” حينها، قراراً بحل الجيش العراقي بعد موافقة بعض الجهات العراقيىة وحل الفلراغ الأمني, ثم أعيد تشكيل الجيش العراقي على شكل المحاصصة الطائفية بعيدا عن الوطنية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*