Home » منوعات » مخاطر الشيشة ((النركيلة)) لا تقتصر على الجهاز التنفسي.. السكري والسمنة ايضاً
مخاطر النركيلة او الشيشة

مخاطر الشيشة ((النركيلة)) لا تقتصر على الجهاز التنفسي.. السكري والسمنة ايضاً

الثلاثاء 2019/01/08
الصحة تاج على رؤوس الأصحاء…
مخاطر مروعة كشفت عنها دراسة ضخمة أوردتها كبرى وسائل الإعلام البريطانية، وتشير النتائج إلى أن الشيشة او ما يسمى بـ”النركيلة” لا تقضي فقط على جهازك التنفسي بل تتسبب في إصابتك بداء السكري والسمنة بل أمراض أخرى جد خطيرة.

الدراسة التي أعدها خبراء من كلية الطب في (Brighton and Sussex) ببريطانيا كشفت أن من يدخنون الشيشة هم أكثر عرضة ليصابوا بالنوع الثاني من داء السكري، مقارنة بغير المدخنين، موضحة أن جلسة واحدة من استنشاق الشيشة أسوأ بكثير من تدخين علبة كاملة من السجائر، وفق “لها”.

الدراسة التي نشرتها صحف بريطانيا على غرار (Daily Mail و The Telegraph) شملت عينة من (9840) مشاركاً يضمون (6742) شخصاً من غير المدخنين، إلى جانب (976) ممن دخنوا في وقت سابق، فضلاً عن (864) من مدخني السيجارة سابقاً و(1067) من مدخني الشيشة سابقاً و(41) من مدخني الشيشة والسجائر.
لقد ارتبطت السمنة، ومتلازمة التمثيل الغذائي، والسكري، وداء الدهون في الدم بشكل إيجابي مع تدخين الشيشة، بينما ترتبط بشكل سلبي بتدخين السجائر.

البروفيسور (Gordon Ferns)، وهو أحد المشاركين في الدراسة، أكد أن جلسة واحدة من تدخين الشيشة تعادل تدخين علبة كاملة من السجائر، كما أن حجم السموم التي تدخل الصحة قد تكون بعدد أكبر.

ويقول الخبراء أيضاً إن السبب الذي يجعل الشيشة تتسبب بالسمنة والسكري ناجم عن إحداثهاً تفاعلاً التهابياً في الجسم، ويؤدي هذا التفاعل في الجسم إلى جعل بعض الأنسجة مقاومة للمفعول الذي يؤديه هرمون الأنسولين المسؤول عن ضبط السكر في الدم، ومن المحتمل أيضاً أن تكون النرجيلة مرتبطة بعادات تؤدي إلى زيادة الوزن.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*