Home » الاخبار » برايان هوك: إيران تريد العراق محافظة لها‎ ومحاربة الهوية العراقية!!
حسن روحاني وبرهم صالح

برايان هوك: إيران تريد العراق محافظة لها‎ ومحاربة الهوية العراقية!!

الثلاثاء 2019/03/12
دعا المبعوث الأمريكي الخاص للشؤون الإيرانية “برايان هوك”، اليوم الثلاثاء، العراقيين إلى رفض زيارة الرئيس “حسن روحاني” إلى بلدهم، محذرا إياهم من أن إيران تهدف في نهاية المطاف إلى جعل العراق إحدى ((محافظاتها)).

في تصريح لـ”هوك” لقناة الحرة، اليوم، تابعه “انا العراق” جاء فيه: يجب على العراقيين أن يتشككوا في دوافع الرئيس الإيراني “حسن روحاني”، وزيارته إلى العراق، لأن الحكومة الإيرانية لا تعطي الأولوية لحالة شعبها، فكيف يمكن أن يكون تحسين وضع الشعب العراقي من أولوياتها؟

وتابع بالقول: أن النظام الإيراني يسعى إلى زيادة قوته، ولا يهمه مصلحة الشعب العراقي، فيما أشار إلى أن الولايات المتحدة مؤيدة لسيادة العراق وأمنه ورخائه، لكن النظام الإيراني لا يمثل أيًا من هذه المصالح، حسب تعبيره.

كما حذر من أن النظام الإيراني يعتزم محاربة الهوية العراقية، وإثبات الهوية الشيعية في العراق، بينما يعتز غالبية العراقيين بهويتهم الوطنية، ملفتا إلى أن الهدف من ترويج نظام طهران للهوية المذهبية ((الشيعية)) هو زيادة نفوذه في منطقة الشرق الأوسط، وتشكيل ممر شيعي، مستخدما العراق كوسيلة.

وكان “روحاني”، أمس الاثنين، بدأ زيارته إلى العراق تستمر (3) أيام، والتقى الرئيس “برهم صالح”، ورئيس الوزراء “عادل عبدالمهدي” ورئيس البرلمان “محمد الحلبوسي” وبعض المسؤولين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*