Home » الاخبار » روحاني: العراق “محطة” للبضائع الإيرانية!
حسن روحاني

روحاني: العراق “محطة” للبضائع الإيرانية!

الخميس 2019/03/14
وصل الرئيس الايراني “حسن روحاني”، امس الأربعاء، الى العاصمة طهران، قادماً من العراق بعد زيارة رسمية استمرت ثلاثة أيام فيما كشف عن (5) اتفاقات جرت خلالها.

في تصريح صحفي لـ”روحاني” أدلى به لدى وصوله الى مطار مهراباد في طهران، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: أن الشعبين الشقيقين ((الايراني)) و((العراقي)) يرتبطان بأواصر متينة ولا تستطيع أية قوة في العالم صنع هوة بينهما.

وتابع بالقول: إن الزيارة تضمنت اجراء محادثات والتفاهم في عدد من المواضيع والشؤون التجارية بخمس نقاط تتضمن خفض أو الغاء الرسوم على بعض السلع وتأسيس مدن صناعية مشتركة بين البلدين وفي مجال الطاقة وتسهيل منح التأشيرات التجارية.

وأشار “روحاني” الى ان البلدين أجريا محادثات حول الشؤون المصرفية واعتماد العملتين الوطنيتين في الكثير من عمليات التبادل وتسهيل العلاقات المصرفية كما توصل البلدان الى تفاهمات طيبة حيال القضايا الامنية والاقليمية وكذلك فإن وجهات نظرهما متقاربة حيال العديد من القضايا المهمة. فيما وصف دور الناشطين والتجار بأنه يكتسب الاهمية لكلا الجانبين، عادّا العراق بأنه المحطة الرئيسية للصادرات الايرانية في العالم ويرتبط البلدان بأواصر متينة.

ونوه الرئيس الايراني، الى أنه لمس حيوية من الشعب العراقي خلال هذه الزيارة بفضل الاواصر المتينة بين الشعبين، مشدداً على انه لن تستطيع أية قوة في العالم صنع هوة وتأجيج النزاع بين الشعبين الايراني والعراقي.

فيما أكد، على ضرورة تطوير العلاقات الثنائية في المستقبل الى ثلاثية ورباعية الأطراف ومناقشتها مع الدول الأخرى والتي يمكن أن تلعب دوراً في هذه العلاقات.

وخلص “روحاني” الى إنّ هذه الزيارة يمكنها أن تشكل منعطفاً في العلاقات وتتوطد أكثر في المستقبل لصالح الشعبين والبلدين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*