Home » الاخبار » حكومة كوردستان: على بغداد تنفيذ واجبها القانوني والأخلاقي تجاه هلبجة
حلبجة

حكومة كوردستان: على بغداد تنفيذ واجبها القانوني والأخلاقي تجاه هلبجة

السبت 2019/03/16
رأت حكومة اقليم كوردستان، اليوم السبت، أنه على الحكومة العراقية تنفيذ واجبها القانوني والأخلاقي تجاه محافظة حلبجة وسكانها وتوليهم كل الاهتمام، إلى جانب التعويض المادي والمعنوي لسكانها وبيئتها، كونها ضحية الدولة العراقية.

في بيان لمجلس وزراء اقليم كوردستان، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: تمر اليوم (31) سنة على كارثة القصف الكيمياوي لـ”هلبجة” من قبل النظام العراقي السابق، الذي أدى إلى جانب استشهاد (5) آلاف مواطن بريء، جرح آلاف آخرين مازال أغلبهم يعانون من الآثار السلبية السيئة صحياً ونفسياً لتلك الكارثة، هذا إضافة إلى تشريد آلاف العوائل وتخريب بيئة تلك المنطقة الكوردستانية الجميلة.

وتابع البيان بالقول: أن استذكار هذه الكارثة، وإلى جانب كونه احتراماً وتكريماً لضحايا شعبنا وتاريخنا الحافل بالنضال والتضحيات، تأكيد من جانب حكومة إقليم كوردستان على اهتمامها الجاد بحياة وبخدمة الضحايا وعوائل وذوي ضحايا الأسلحة الكيمياوية وتقديم المزيد من الخدمات لـ”هلبجة” العزيزة التي لا شك أنه مازال هناك الكثير لنقدمه لها، والحكومة حريصة على خدمتها أكثر وتعتبر تقديم خدمات أفضل لمحافظة هلبجة وسكانها الأعزة واجباً هاماً ورئيسياً من واجباتها.

واضاف، نتوقع من الحكومة العراقية أن تنفذ واجبها القانوني والأخلاقي تجاه هذه المحافظة وسكانها وتوليهم كل الاهتمام، إلى جانب التعويض المادي والمعنوي لسكانها وبيئتها، كونها ضحية للدولة العراقية.

والجدير بالذكر أنّ مدينة هلبجة في (16 آذار 1988) تعرضت لقصف كيماوي من قبل طائرات النظام العراقي السابق، ما أدى إلى مقتل حوالي (5) آلاف مواطن وجرح أكثر من (10) آلاف آخرين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*