Home » الاخبار » حسيني: زيارة “روحاني” الى العراق حققت انجازات فاقت توقعات
حسن روحاني رئيس جمهورية ايران
حسن روحاني رئيس جمهورية ايران

حسيني: زيارة “روحاني” الى العراق حققت انجازات فاقت توقعات

الأحد 2019/03/17
كشف مدير عام غرفة التجارة الايرانية – العراقية المشتركة سيد “حميد حسيني”، اليوم الاحد، الملفات التي اتفق عليها الرئيس الإيراني “حسن روحاني”، خلال زيارته الأخيرة الى العراق.

قال “حسيني” الذي رافق “روحاني” في زيارته الاخيرة للعراق: إن الزيارة حققت انجازات فاقت توقعاتنا.. فما كنا نتصور ان نحقق خلال زيارة واحدة ما كنا نسعى الى تحقيقه خلال سنوات، والذي لم يبد العراقيون تعاونا بشأنه في السابق، مثل القضايا المتعلقة بمياه شط العرب واتفاقية الجزائر.

وأضاف مبيناً أن الجانب العراقي وافق على الدخول مع إيران في مفاوضات حول احتمال منح إيران ما وصفه بالتعرفة التفضيلية، والتي قال انها ((ستكون لصالح ايران)). مؤكداً في الوقت ذاته، ان إيران والعراق قرَّرا الغاء رسوم اصدار تأشيرات الدخول لرعاياهم في كلا البلدين.

وتابع “حسيني”، بهذا الصدد ان العراقيين وافقوا على تقديم تسهيلات الى ايران في ما يخص النقل البري واستخدام العراق كجسر لعبور البضائع المستوردة الى ايران، موضحا ان ذلك سيكون ميسرا، بحسب ما وعدهم به الجانب العراقي، في حال انضمام العراق الى اتفاقية جنيف لعام (1975) الخاصة بالنقل البري الدولي او ما يعرف بـ ((TIR Carnets)).

واضاف انه تم الاتفاق حول كافة هذه الامور، لكن لاتزال هناك تفاصيل غير واضحة ويجري بحثها، على حد قول حسيني. وتحدث المسؤول الإيراني عن ديون العراق وطريقة الدفع والتحويلات المصرفية، موضحا ان إيران تصدر للعراق كهرباء تعادل قيمتها (4 – 5) ملايين دولار من الكهرباء يوميا.

وقال انه خلال زيارة رئيس البنك المركزي الايراني “عبدالناصر همتي”، السابقة للعراق، تم معالجة هذه القضية وجرى فتح حساب مصرفي بالدولار بموافقة “عبد المهدي”، وجرى بالفعل دفع بعض هذه الديون لإيران. وذكر ان اجمالي ديون العراق المستحقة لايران تبلغ حوالي (1.5) مليار دولار وجرى دفع (200) مليون منها، وسيتم دفع الباقي لاحقا، وهذا سيكون له تأثير ايجابي على سوق العملة في إيران.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*