Home » اقتصاد » تقرير أمريكي: العراق البلد الزراعي يستورد ((طماطة)) إيرانية بـمليار و(700) مليون دولار!!
زراعة الطماطة

تقرير أمريكي: العراق البلد الزراعي يستورد ((طماطة)) إيرانية بـمليار و(700) مليون دولار!!

الإثنين 2019/07/22
أعدت فضائية أمريكية ناطقة باللغة العربية، امس الأحد، تقريرا كشف خلاله كيف أن هناك استغلالا وفساداً يتعلق بالميزان التجاري بين طهران وبغداد.

التقرير الذي اعتمد على أرقام وإحصائيات عراقية كشف أن العراق استورد ((الطماطة)) من إيران بمبلغ مليار و600 مليون دولار في العام 2017، رغم أنه استورد في العام (2016) ((طماطة)) بقيمة مليون دولار فقط.

وهو ما أثار استغراب المتابعين لتلك الأرقام، خاصة وأن الكمية التي دونت في الأوراق عام (2017) تساوي ما استوردته دول بريطانيا وكندا وإسبانيا مجتمعة في ذات العام.

أما المحصول الآخر الذي وثقت الإحصائيات أن العراق استورده من إيران بكميات هائلة فهو ((الرقي)) او مايسمى البطيخ الإيراني، إذ سجلت الدفاتر العراقية استيراده بما يعادل (16) مليون دولار في العام (2016)، بينما في العام الذي يليه مباشرة حيث سجلت الإحصائيات استيراد العراق ((الرقي)) بقيمة ((2 مليار و800 مليون)) دولار وهو مبلغ يعادل (5) أضعاف مخصصات وزارة الزراعة في الموازنة العراقية في العام نفسه.!!

فيما استعرض التقرير الأمريكي أراء مختصين في الشأن العراقي أكدوا أنه لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يستهلك العراقيون كل هذه الكميات من ((الطماطة)) و((والرقي)) البطيخ، لكنها ربما استخدمت كغطاء لمنح إيران مبالغ هائلة من العملة الصعبة ((الدولار)) الذي تحتاجه إيران بشدة وهو ما يعرف بـ((تهريب العملة)).

كما نقلت القناة الأمريكية عن المتحدث باسم وزارة الزراعة “حميد النايف” رده على هذه الأرقام بقوله إنه من المستحيل أن يستهلك العراقيون البطيخ ((الرقي)) بكل هذه المبالغ المالية.. هناك أشياء دفينة لا نعلمها بصراحة.. نحن نتعامل اليوم مع مافيات حزبية ومليشيات ايرانية متنفذة في العراق.!!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*