Home » اقتصاد » الكلابي: لم نحصل على أجوبة مقنعة من وزير المالية وسنمضي باستجوابه!!
يوسف الكلابي

الكلابي: لم نحصل على أجوبة مقنعة من وزير المالية وسنمضي باستجوابه!!

الأربعاء 2019/07/31
قال عضو لجنة النزاهة النيابية “يوسف الكلابي”، اليوم الأربعاء، لم نحصل على أجوبة مقنعة من وزير المالية “فؤاد حسين” بخصوص المادة العاشرة من قانون الموازنة المالية، فيما أكد أنه سيتم المضي باستجوابه.

خلال مؤتمر صحفي لـ”الكلابي” عقده اليوم، في مجلس النواب خلال استضافة وزيري المالية والنفط ورئيس ديوان الرقابة المالية وحضور نائب رئيس مجلس النواب واعضاء المجلس من لجنتي المالية والنفط، جاء فيه: إن أبرز ماتم طرحه من قبل النواب هو حول عدم تطبيق المادة (10) من الموازنة ومخالفة وزير المالية.

وتابع بالقول: ان المادة (10) من الموازنة تلزم وزير المالية الى عدم تسديد اي مبلغ الا اذا تم احتساب مبلغ الضرر، فيما بين ان البيانات التي قدمت من وزارة النفط حول الصادرات النفطية والمستغل والمنتج النفطي سواء بشكل مباشر او عن ميناء جيهان او غير مباشر عن طريق الصهاريج التي تهرب الى دول الجوار وغيرها من الوارادات لم يجب وزير المالية عنها.

وأضاف النائب، أنه تم توجيه سؤال الى رئيس الرقابة المالية بضرورة تسوية الحسابات الختامية مع الاقليم من (2004) حتى (2018) لان الاقليم يختلف عن باقي المحافظات لانه ياخذ موازنته بالكامل، فيما بين ان رئيس ديوان الرقابة المالية أكد عدم وجود أي تعاون من قبل حكومة اقليم كوردستان مع الرقابة المالية، مما اضطر الديوان الى رفع دعوى قضائية ضد الاقليم بما يتعلق بالحسابات الختامية.

كما أشار إلى انه فيما يتعلق بالنفط ان وزير المالية قال انا رجل سياسي ولم يتحدث عن الموضوع، وقال ان هناك مفاوضات بين الحكومتين، مؤكدا ان مطلبنا الحقيقي ان تكون شفافية وعدالة في التوزيع بين جميع المحافظات.

واوضح “الكلابي” أنه بعد الاستماع الى اجوبة وزير المالية وعدم الاجابة الحقيقية لذلك سنمضي بالاستجواب في بداية الفصل التشريعي المقبل وكنا نعتقد استضافة اليوم، ممكن حل الموضوع، ولكن لم نرى الشفافية في الاجوبة ولم يتم الاجابة، ونحن ماضون بالاستجواب واعادة الخطة المالية الى خطها الصحيح وتوزيع عادل للثروات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*