Home » صور وقصص من العراق » قصة الجنرال الانكليزي “ستانلي” مع راعي الاغنام العراقي!!
الجنرال

قصة الجنرال الانكليزي “ستانلي” مع راعي الاغنام العراقي!!

الجمعة 2019/08/16
صور وقصص من العراق…
عام 1917 الجنرال الانكليزي “ستانلي مود” دخل احدى المناطق في العراق فصادفه راعي اغنام ، فتوجه للراعي وطلب من المترجم أن يقول للراعي:
الجنرال سيعطيك جنيه استرليني اذا ذبحت الكلب الذي تملكه !!!

الكلب يمثل شيء مهم للراعي كونه يحرس القطيع من الذئاب ويساعد الراعي بالرعي وتنبيه الراعي بوجود خطر لكن الجنيه بوقته تستطيع أن تشتري به نصف القطيع، فوافق الراعي و أمسك بكلبه وقام بذبحه تحت اقدام الجنرال..

الجنرال مود قال للراعي ساعطيك جنيه استرليني زيادة في مقابل سلخه.. الراعي اخذ الجنيه وسلخ الكلب، الجنرال مود قال للراعي: ساعطيك جنيه آخر مقابل تقطيع الكلب.. الراعي قطع الكلب قطع صغيرة!!!! و الجنرال اعطاه الجنيه وانصرف..

الراعي ركض خلف الجنرال وقال: اعطيني جنيه آخر و أكله…

الجنرال قال له: أردّتُ أن أعرف ماهية طباعكم فقط وعرفت نفسياتكم فانت ذبحت وسلخت وقطّعْت اغلى صديق عندك ورفيقك من اجل (3) جنيهات وكنت مستعد أن تأكله مقابل جنيه رابع… وهذا ما احتاج ان اعرفه هنا… وبعدها التفت لجنوده و قال لهم مادام هناك الكثير من هذه العقليات هنا فلا تخشو شيء..

هذه القصة رواها الدكتور “علي الوردي” في كتابه لمحات اجتماعية من تاريخ العراق وهي تبين بعض النفسيات الضعيفة الموجودة في المجتمع المستعدة لفعل اي شيء مقابل المال وهذا ما يستخدمه اي احتلال او عدو لتفكيك المجتمعات على مر التاريخ..

موود

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*