Home » اقتصاد » الحكم بالسجن لمسؤول عراقي ساعد بتهريب (1500) صهريج نفط
النزاهة

الحكم بالسجن لمسؤول عراقي ساعد بتهريب (1500) صهريج نفط

الأربعاء 2020/02/12
أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأربعاء، عن صدور قرار حكم بسجن المدير العام لمنفذ ربيعة الحدودي سابقاً، إضافة إلى ثلاثة موظفين في المنفذ, لتعمُّدهم الإضرار بالمال العام بأكثر من سبعة عشر مليون دولار.

ذكرت دائرة التحقيقات في الهيأة، في معرض حديثها عن القرار الصادر في القضيَّة التي حقَّقت فيها الهيأة وأحالتها إلى القضاء، مشيرة إلى إقدام المُدانين على تهريب المشتقات النفطية عبر منفذ ربيعة الحدودي عن طريق استغلال كتب تسهيل مهمة، مبينة أن المتهمين قاموا بتهريب (1500) صهريجٍ محملٍ بالنفط الخام، وأن هذا الفعل أدى إلى إلحاق ضرر بالمال العام بلغ مقداره (17,580,720) مليون دولار.

ومضت الدائرة الى القول: إنَّ محكمة الجنايات المُختصَّة بقضايا النزاهة في بغداد وصلت إلى القناعة التامَّة بمقصريَّـة المُتَّهمين بعد اطلاعها على الأدلة المُتحصَّلة في القضية المتمثلة بأقوال الممثلين القانونيِّين لوزارة الداخلية وشركة توزيع المنتجات النفطية والهيئة العامة للگمارك الذين طلبوا الشكوى بحق المتهمين، إضافة إلى محضر اللجنة التحقيقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء المُتضمِّن مُقصريـتهم وإحالتهم إلى هيئة النزاهة.

فيما أوضحت أن المحكمة قرَّرت الحكم على المتهمين الأربعة بالسجن لمدة سبع سنوات لكلٍّ منهم، استناداً إلى أحكام المادَّة (340) من قانون العقوبات وبدلالة مواد الاشتراك (47) و(48) و(49) منه، فضلاً عن إصدار أمر قبض وتحرٍّ بحقهم، وتأييد حجز أموالهم المنقولة وغير المنقولة، مع إعطاء الحق للجهة المتضررة للمطالبة بالتعويض أمام المحاكم المدنية بعد اكتساب القرار للدرجة القطعية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*