Home » الاخبار » رجال لا يرضون الذل “عبدالجبار شنشل”….
الفريق الاول الركن عبد الجبار شنشل

رجال لا يرضون الذل “عبدالجبار شنشل”….

الجمعة 2020/02/14
إعداد نبيل النجار…
صور وقصص من العراق…
عندما رقد سيادة الفريق أول الركن “عبدالجبار خليل شنشل” في إحدى مستشفيات عمان في الأردن خلال فترة مرضه, طلب من ابنته الدكتورة “أيسر” ان تحضر له بدلته العسكرية ففعلت ما اراد, جلبتها ووضعتها أمامه فأخذ يتمعن بها ويتحسر وبكى الفريق أول “عبدالجبار شنشل”, عندما سألته ابنته ما الذي يبكيك؟!

اجابها ابكي على العراق لأنه امامي الأن…!
الفريق “شنشل” بعد ان بلغ من العمر (88) سنة، تعرض إلى جلطة دماغية. وكان في عمان يقيم عند ابنته، التي تكفلت برعايته بشكل تام، وذلك منذ احتلال العراق عام (2003).

“شنشل” تم اخراجه من الخدمة العسكرية بعد أكثر من (65) عاماً خدمة فعلية من دون أن يتم تخصيص أي تعويض أو راتب تقاعدي، أما عن داره التي كان يسكن بها فقد تمت مصادرتها من قبل أحد أبرز الشيوخ، عنوة وبدون أي وجه حق وبدون دفع أي ايجار باعتباره من ازلام النظام السابق واما منزله الثاني في مدينة الموصل في فقد تم التجاوز عليه من قبل احد الاشخاص المتنفذين في الحكومة.!

شارك في كافة الحروب التي خاضها العراق.. في حرب العرب عام (1948) وحرب (1967) مع إسرائيل وحرب (1973) مع إسرائيل وحرب (1980) مع إيران وحرب (1991) مع دول التحالف بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية. بالإضافة إلى تأليفه عدة كتب تناولت التدريب والقيادة والسيطرة.

عرف الفريق الاول الركن “عبد الجبار شنشل” بالعصامية والنزاهة والانضباط والصراحة طيلة أكثر من (6) عقود أمضاها في الخدمة العسكرية، جنديا مقاتلا في الثكنات والمعسكرات، لم يسجل عليه أنه تهاون في واجباته، او تخلى عن مسؤولياته، أو نافق في علاقاته، وأجمل ما فيه تلك اللكنة الموصلية في كلامه التي ظلت ملازمة له مع انه لم يعش في الموصل غير خمس عمره، خصوصا سنوات النشأة والصبا، وقضى سبعين عاما في بغداد وبقية المحافظات بحيث بات خبيرا في الجغرافيا العراقية وهو القائد العسكري البارز…!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*