Home » الاخبار » حسين يتصل بنظرائة العرب على خلفية القصف التركي
فؤاد حسين

حسين يتصل بنظرائة العرب على خلفية القصف التركي

الخميس 2020/08/13
ذكر بيان لـ”الوزارة الخارجية”، أن وزيرها د. “فؤاد حسين”، اليوم الخميس، أجرى اتصالات عِدّة مع نظرائه العرب على خلفيّة قصف تركي بطائرة مُسيّرة اودى بحياة ضابطين وجنديّ من الجيش العراقيّ، في منطقة ((سيدكان)) في أربيل باقليم كوردستان.

وجاء في البيان، إن الإتصالات جاءت لإحاطة الأشقاء العرب بتفاصيل هذا الاعتداء، داعياً إلى أهمّية تضافر الجُهُود العربيّة إزاء هذه التطوّرات الخطيرة في الموقف الأمنيّ مع الجارة تركيا، والخُرُوج بموقف مُوحّد يُلزم الأتراك بعدم تكرار هذه الانتهاكات، وسحب قواتهم المُتوغّلة في الأراضي العراقيّة.

فيما اتصل الوزير بأمين عام جامعة الدول العربيّة “أحمد أبو الغيط” كما اتصل بنظرائه، وهم كلّ من: “سامح شكري” وزير الخارجيّة المصريّ و “أيمن الصفدي” وزير الخارجيّة الأردنيّ، والأمير “فيصل بن فرحان” وزير الخارجيّة السعوديّ، ووزير الخارجيّة الكويتي الشيخ “أحمد ناصر المحمد الصباح”. بحسب البيان

ومن جانبهم أكّد الوزراء العرب دعم بلدانهم الكامل لأمن وسيادة العراق، وإدانة الاعتداءات التركيّة، داعين إلى ضرورة الوقف الفوريّ لأي عمليات عسكرية تركيّة على الأراضي العراقيّة.

في حين سلمت وزارة الخارجية العراقية، أمي الاربعاء، مذكرة احتجاج شديدة اللهجة للسفير التركي في بغداد فاتح يلدز على خلفية القصف الجوي. محملة حكومة أنقرة مسؤوليّة هذا الاعتداء الآثم، كما طالبت الجانب التركيّ بتوضيح ملابساته، ومُحاسَبة مُرتكبيه “المُعتدِين”.

وهذه ثالث مذكرة يسلمها العراق للسفير التركي منذ حزيران/يونيو الماضي احتجاجا على القصف والتوغل البري التركي في إقليم كوردستان.

وعلى خلفية الهجوم، ألغت الحُكُومة العراقيّة زيارة وزير الدفاع التركيّ إلى بغداد، وكذلك جميع الزيارات المبرمجة للمسؤولين الأتراك في الوقت الحاليّ.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*