Home » الاخبار » الركابي: “المالكي” و”العامري” بصدد تشكيل تحالف جديد يضم أحزاب اخرى
نوري المالكي وهادي العامري

الركابي: “المالكي” و”العامري” بصدد تشكيل تحالف جديد يضم أحزاب اخرى

الثلاثاء 2020/08/25
كشف النائب عن ائتلاف دولة القانون “كاطع الركابي”، اليوم الثلاثاء، عن مساع يقودها “نوري المالكي” ورئيس تحالف الفتح “هادي العامري” واحزاب ((محور المقاومة)) لخوض الانتخابات المبكرة.

في تصريح صحفي لـ”الركابي”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن الحوارات والمشاورات بين زعيم ائتلاف دولة القانون، ورئيس كتلة الفتح “هادي العامري” وكتل سياسية أخرى من محور المقاومة متواصلة دون توقف تحضيرا لتشكيل ائتلاف أو كتلة في المستقبل لخوض غمار الانتخابات البرلمانية المبكرة إن حصلت في توقيتاتها المحددة.

ورجح عدم إجراء الانتخابات البرلمانية في شهر حزيران من العام المقبل، بسبب عدم اكتمال قانوني الانتخابات البرلمانية والمحكمة الاتحادية، فضلا عن تردي الأوضاع الأمنية في المحافظات الجنوبية. مضيفاً، أن الحراك والاجتماعات القائمة بين كتلتي الفتح ودولة القانون وباقي الأطراف لم تتوصل حتى هذه اللحظة إلى اتفاق بشأن تشكيل أو تأسيس جبهة معارضة أو كتلة انتخابية.

وأشار “الركابي” إلى أن الحوارات شملت كل الكتل السياسية بلا استثناء، لكنها لم تتمكن من تشكيل جبهة برلمانية انتخابية في هذا الوقت تحديدا. مضيفاً، لكن الأطراف الرئيسة لهذه المشاورات والحوارات هما “المالكي” و”العامري”،

كما أكد النائب، أن المحرك الأساس لهذه اللقاءات والاجتماعات، والتي انطلقت بعد تشكيل حكومة “الكاظمي” هو الحراك الجماهيري الحاصل في محافظات الوسط والجنوب.

وقال: أن الحوارات الجارية حاليا ممكن أن يفرز عنها في المستقبل تشكيل كتلة أو ائتلاف أو جبهة، مبينا أن تفاصيل هذا الائتلاف او كتلة يعتمد بالدرجة الأساس على شكل قانون الانتخابات البرلمانية الذي يحدد عمليا تشكيل الكتل والائتلافات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*