Home » الاخبار » “نادر للغاية”.. اكتشاف عملات عباسية مدفونة وسط فلسطين المحتلة
“نادر للغاية”.. اكتشاف عملات عباسية مدفونة في مدينة يفني بإسرائيل
“نادر للغاية”.. اكتشاف عملات عباسية مدفونة في مدينة يفني بإسرائيل

“نادر للغاية”.. اكتشاف عملات عباسية مدفونة وسط فلسطين المحتلة

السبت 2020/08/29
سوشيال ميديا….
اسرار ميديا أعلن علماء آثار صهاينة،يوم الاثنين، اكتشاف مجموعة من العملات الذهبية الإسلامية القديمة خلال عمليات التنقيب الأخيرة، بالقرب من مدينة يفني بوسط فلسطين المحتلة، مشيرين إلى أن العملات […]

أعلن علماء آثار صهاينة، يوم الاثنين الماضي، اكتشاف مجموعة من العملات الذهبية الإسلامية القديمة خلال عمليات التنقيب الأخيرة، بالقرب من مدينة يفني بوسط فلسطين، مشيرين إلى أن العملات تعود للفترة العباسية.

وقال المسؤولان في سلطات الآثار،” ليات نداف زيف” و “إيلي حداد”، إن العثور على المجموعة المكونة من (425) قطعة نقدية ذهبية كاملة، يعود معظمها إلى العصر العباسي قبل حوالي (1100)عام، كان اكتشافا ((نادرا للغاية)).

وتتضمن المجموعة، التي اكتشفها متطوعون شباب، المئات من قصاصات أصغر من العملات الذهبية التي كان من الممكن أن تكون بمثابة فئات أصغر.

وقال “روبرت كول”، خبير العملات في سلطة الآثار، إن التحليل الأولي يشير إلى أن العملات تعود إلى أواخر القرن التاسع، والتي تعتبر العصر الذهبي للخلافة العباسية التي سيطرت على معظم الشرق الأدنى وشمال إفريقيا، مضيفا ((نأمل أن تخبرنا دراسة الكنز بالمزيد عن فترة ما زلنا نعرف القليل عنها)).

وأضاف أن إحدى القطع كانت عبارة عن قطعة من قطعة صلبة ذهبية للإمبراطور البيزنطي ثيوفيلوس ضُربت في القسطنطينية.

ويعد هذا الاكتشاف من بين أكبر كنوز العملات القديمة التي تم العثور عليها في إسرائيل، بعد أن عثر غواصون هواة في عام (2015) على نحو (2000) قطعة نقدية ذهبية قبالة سواحل مدينة ((قيسارية)) القديمة، تعود إلى الفترة الفاطمية في القرنين العاشر والحادي عشر.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*