Home » الاخبار » شارع السمؤل Baghdad ıraq
شارع سمؤل بغداد

شارع السمؤل Baghdad ıraq

الجمعة 2020/09/04
من اعداد المحرر..
صور وقصص من العراق…
سمي سابقا بـ (شارع السمؤل) نسبة الى اليهودي الثري (السمؤل بن عاديا), وهذا الشارع هو بمثابة (شارع المال والاعمال) في بغداد، ويمتد من شارع الشورجة الى جامع مرجان..

وكان في الماضي ملتقى للتجار من اليهود والمسلمين والمسيحيين ومركزا للبورصة فهو كان يشبه في اهميته شارع وول ستريت (Wall Street) في نيويورك، وفيه العديد من المقاهي وكان ملتقى الدلالين و(الفايدة خورية) اي المرابين من اليهود وبعضهم من المسلمين ايضاً واشهر تلك المقاهي هي (گهوة الباشا) و (گهوة موشي).

أما الصرافون فمركزهم خان الباشا الصغير وفي هذا الشارع كانت توجد أهم بيوتات المال والتجارة أشهرها في الثلاثينات ((بيت عابديني)) و ((بيت الخضيري)) و ((بيت الجلبي)) و ((بيت فتاح باشا)) و ((بيت صيّون زلخة)) و ((بيت خزّام)) و ((عبد الهادي الدامرجي)) و ((مراد جوري)) .. وغيرهم، كما فتحت في اواخر العشرينات فروع لـ”البنك العثماني” و”البنك الشرقي” (ايسترن بانك) وفي الاربعينات “البنك العربي” و”بنك الرافدين” و”البنك البريطاني” وكان ذلك قبل افتتاح شارع البنوك الحالي وانتقال البنوك المذكورة الى عماراتها الحديثة فيه ثم تأميمها..

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*