Home » الاخبار » تجمع سياسي شيعي جديد في كركوك
الهيئة التنسيقية العربيةفي كركوك

تجمع سياسي شيعي جديد في كركوك

السبت 2020/09/12
أعلنت القوى الشيعية في محافظة كركوك المتنازع عليها، اليوم السبت، عن تشكيل تجمع سياسي جديد باسم ((الهيئة التنسيقية العربية)). وذلك بحسب مؤتمر صحفي عقد في كركوك وتلا خلاله الممثل عن التيار الصدري “محمد اللامي” البيان التأسيسي للتكتل الجديد.

فيما قال اللامي، إن التكتل الجديد يتكون من أحزاب سياسية، وعشائر لتمثيل الشيعة في محافظة كركوك، دون الإشارة إلى أسماء تلك الأحزاب. لافتاً إلى أن تأسيس ((الهيئة التنسيقية العربية)) يعود إلى ما أفرزته الممارسات السياسية السابقة والحالية، ونظام المحاصصة.

ومضى “اللامي” الى القول: أن تلك الإفرازات أسفرت عن حرماننا من تمثيل عادل، ومنصف بإدارة المحافظة، ومنعنا من الحصول على فرص العمل والتوظيف بما يتناسب مع حجمنا الحقيقي. وأنّ كركوك محافظة متنازع عليها بين الحكومة الاتحادية العراقية وإقليم كوردستان، ويقطنها خليط من الكورد والتركمان والعرب من مذاهب وأديان مختلفة.

فيما أردف “اللامي”، أن الهيئة الجديدة هي الجهة المخولة للتفاوض، فيما يخص تقاسم السلطة في محافظة كركوك. مضيفاً أنها المخولة للمطالبة بكافة حقوق ذلك الطيف ((الشيعة)) وفق القوانين والدستور، بما يخدم المصلحة الوطنية، ويضمن المشاركة الواسعة لكل المكونات في إدارة المحافظة.

كما دعا “اللامي” مكونات كركوك والقوى السياسية، إلى التوحد ورص الصفوف، ونبذ الخلافات، وخوض العملية الديمقراطية بشكل شفاف، بما يعطي للجميع تمثيلاً عادلاً. مشيراً إن الهيئة الجديدة تدعم أي مشروع وطني يهدف إلى تقدم العملية السياسية في كركوك، ومع أي جهد وطني يسعى إلى استقرارها، والتخلص من آثار ومخلفات الماضي.

فيما يأتي تشكيل هذا التكتل الجديد في مسعى من القوى الشيعة لتوحيد صفوفها في المحافظة قبل خوض الانتخابات البرلمانية المبكرة المقرر إجراؤها في السادس من حزيران/يونيو المقبل.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*