Home » الاخبار » المفوضية: تحدد (5) شروط لإجراء الانتخابات في العام المقبل
المفوضية العليا للنتخابات

المفوضية: تحدد (5) شروط لإجراء الانتخابات في العام المقبل

الإثنين 2020/09/14
اشادت مفوضية الانتخابات، اليوم الاثنين، بتصريحات المرجع الديني الأعلى السيد “علي السيستاني”، فيما وضعت (5) شروط لإنجاز مهمتها للإنتخابات في موعدها.

في بيان لـ”المفوضية”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إنها استقبلت باهتمام وامتنان كبيرين البيان التاريخي والمهم للمرجعية والمتمثلة بسماحة “السيستاني”، في أثناء اجتماع سماحته مع “جينين هينيس بلاسخارت” الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق يوم الأحد الموافق (13/ 09/2020).

ومضت الى القول: أن التصريحات القيمة لسماحته فيما يتعلق بالانتخابات النيابية المقرر إجراؤها في العام المقبل هي دليل واضح على أن المرجعية الرشيدة تولي اهتماماً بالغاً لإجراء انتخابات حرة ونزيهة وتشجع المواطنين على المشاركة فيها.

وأشارت إلى التزامها الكامل بالعمل على تأدية مهمتها الدستورية بكل إخلاص وتفان، مضيفةً، نعاهد أبناء الشعب على وضع أصواتهم بمرتبة الأمانة القانونية والأخلاقية، لتنفيذ عملية انتخابية بمعايير الشفافية المعروفة في الأنظمة الديمقراطية. بحسب البيان

كما جددت المفوضية تأكيدها أنها ستكون مستعدة للانتخابات بعد أن تتحقق الشروط الموضوعية التي أعلنتها مراراُ والتي تتلخص بما ياتي:

أولاً: أن يقوم البرلمان بإنجاز قانون الانتخابات بأسرع وقت ممكن ونشره في الجريدة الرسمية كونه يمثل الإطار القانوني لعملية الانتخابات.

ثانيا: أن يقوم البرلمان بإكمال تشريع قانون المحكمة الإتحادية التي هي الجهة الوحيدة المخولة قانونيا بالمصادقة على نتائج الانتخابات.

ثالثا: أن تقوم الحكومة بتهيئة الموازنة الانتخابية وتوفير المستلزمات التي طالبت المفوضية بها سابقا من الوزارات المعنية، والتي يساعد وجودها على قيام المفوضية بإجراء الانتخابات في وقتها المحدد.

رابعا :أن يقوم مجلس الوزراء بالمصادقة على تعيين المدراء العامين المنتخبين من قبل مجلس المفوضين.

خامسا: تدعو المفوضية الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى المختصة إلى تقديم المساعدة الانتخابية وتوفير الرقابة اللازمة لإنجاز انتخابات حرة وشفافة ونزيهة تمثل إرادة الشعب العراقي الحقيقية عن طريق ملاكها التقني والمختص والمتنوع، بالإضافة إلى زيادة عدد خبرائها وتوزيعهم ميدانياً بين المحافظات كافة وعدم اختصارهم بعدد قليل لايتلائم مع طبيعة التحدي الكبير ودورالمفوضية المهم في إنجاز الانتخابات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*