Home » الاخبار » الكاظمي: يرد على اتهامات “المحاصصة المزعومة” بعد التغيرات!!
مصطفى الكاظمي

الكاظمي: يرد على اتهامات “المحاصصة المزعومة” بعد التغيرات!!

الثلاثاء 2020/09/15
ردّ رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الثلاثاء، على الاتهامات التي وجهتها كتل سياسية لحكومته، باعتماد مبدأ المحاصصة السياسية في توزيع المناصب. وذلك في أول تعليق له بعد التغييرات الإدارية التي أجراها أمس الاثنين، والتي وصفت بأنها “كبيرة”.

في بيان لـ”الكاظمي”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: وجّهنا يوم أمس الإثنين، بإجراء سلسلة من المتغيرات الضرورية في بعض المواقع الإدارية الهامة في مؤسسات الدولة، وأن هذه الخطوة واجهت ردود فعل مختلفة، بعضها من القوى السياسية التي أعلنت رفضها المحاصصة بكل أشكالها، والتي تمثل بلا شك انعكاساً لموقف شعبي ثابت من بناء الدولة.

ومضى “الكاظمي” بحسب البيان قائلاً: أن هذه التغييرات الضرورية جاءت منسجمة مع سياق إداري وقانوني فرضته نهاية المدد القانونية الرسمية لبعض المسؤولين بل وتجاوز تلك المدد عن سقوفها لفترات طويلة، ولفة إلى أن الإجراء لم يأت لإحداث تغييرات كيفية في المؤسسات.

واضاف، وعلى هذا الأساس تم اختيار معظم الأسماء المطروحة من داخل المؤسسات نفسها، أو من المختصين في مجالات معيّنة، مع الأخذ في الحسبان عامل النزاهة والخبرة، وضمان التوازن الوطني.

وفي السياق ذاته تابع “الكاظمي” بالقول: أن مواقف بعض الكتل السياسية من موضوع المحاصصة يجب أن تقترن بمعلومات محددة حول هذه المحاصصة المزعومة وسوف نتعامل مع هذه المعلومات بجدية ونتحقق منها ضمن السياقات المعمول بها.

فيما تساءل “الكاظمي”: فإذا كانت القوى السياسية قد أعلنت براءتها من هذه التغييرات وهي فعلاً لم تتدخل فيها ولم تؤثر عليها، فكيف تتهم بأن التغييرات اعتمدت على المحاصصة الحزبية؟!!!. داعيا إلى التعاطي مع الحقائق وسياقات الدولة، وأهم مصداقيتها أن المتغيرات المشار اليها تمت من خلال المسار الطبيعي والضروري لتنشيط عمل الدولة وتفعيل دورها لخدمة تطلعات شعبنا وتنفيذ مطالبه، ولم تخضع لآليات المحاصصة الحزبية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*