Home » الاخبار » اول ملعب گولف في العراق
لعبة الگولف في العراق

اول ملعب گولف في العراق

الجمعة 2020/09/18
صور وقصص من لعراق…
الصَوْلَجَان أو ((الجولْف) أو ((الغولف)) او ((الگولف)) في الترجمات الحرفية، من الإنجليزية: ((Golf))، فـ ((الگولف)) رياضة تمارس في الهواء الطلق على مساحات كبيرة من العشب تتخللها مرتفعات وحفر ضيقة ومجارٍ مائية.
ويتراوح طول ملعب الگولف بين (3) و (7) كيلومترات على حسب عدد الحفر التي فيه ويبلغ عددها بين (9) و (18) حفرة ويجب إدخال كرة صغيرة داخلها باستخدام عصا تسمى ((ميجارا)) او میگارا. وتعتبر ((اسكتلندا)) أول من اكتشف هذه اللعبة.
طريقة اللعب:
من أجل تحقيق ضربة طويلة غير عالية كما في الضربة الأولى تستخدم عصي ذات رأس خشبي مختلفة حجم الرأس الخشبي في حين تستخدم عصي ذات رأس معدني ذي ميلان مختلف لتنفيذ الضربات التالية والقصيرة والعالية اللازمة لتجاوز العوائق، وعلى اللاعب عند ضرب الكرة، ان لم يتمكن من ادخالها في الحفرة من الضربة الأولى، أن يسير إلى النقطة التي وصلت إليها الكرة ويضرب ضربة ثانية وثالثة حتى ايصال الكرة إلى البقعة الخضراء التي تتوسطها الحفرة، التي عادةً تؤشر بعلم. وعند وصول الكرة للمنطقة الخضراء يجب استخدام مضرب خاص ذي كتلة معدنية تصنع على الأغلب من مادة البراص (سبيكة نحاسية).

كرة الگولف:
لون كرة ((الگولف)) أبيض وأحمر وهي مصنوعة من المطاط القاسي. فيما تعتبر ((اسكتلندا)) الموطن الأصلي للعبة التي انتشرت منذ القرن الثامن عشر حيث أنشئ أول ناد وفي الولايات المتحدة الآن حوالي (9) آلاف حقل ((الگولف)) وفي فرنسا (100) فقط. وتقام في العالم مئات المباريات الدولية كل عام وأشهرها بطولة انگلترا المفتوحة، بطولات وتايتلز. ويتصدر التصنيف الحالي للرجال الإمريكي تايجر وودز.
ساحات گولف في العراق:
1- أنشأت ساحات الگولف في كركوك في العهد الملكي عام (1940) والنادي متكون من (١٨) ساحة. كانت تابعة لشركة نفط العراق (IPC). وفيما عرفت باسم شركة “نفط الشمال” بعد تأميم النفط في العراق، وأنشئ هذه الساحات في منطقة ((بابا گرگر)) في منطقة طبيعية تتصف بتلالها وهضابها وجداولها ونباتاتها واشجارها الطبيعية وجُلب في أربعينيات القرن الماضي خبير من بريطانيا لتصميم ساحاتها الـ (18).
2- كما انشئ ساحات الگولف في البصرة، في شركة نفط البصرة والتي عرفت بعد تأميم النفط في العراق باسم شركة نفط الجنوب، وهي ساحات تصنيعة وتشكيلة وذلك لاتسام منطقة البصرة بأرضها المنبسطة وقد عملت هذه الساحات في خمسينيات القرن الماضي.
وهذه صورة ملعب الگولف تم افتتاحه عام (1940) في كركوك من قبل البريطانيين و بعد (80) عاماً لم يبقى منه الا اثاره.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*