Home » اراء و مقالات » اطباء الاسنان الاخطر بكورونا
زهير الفتلاوي

اطباء الاسنان الاخطر بكورونا

الأحد ٢٠٢٠/٠٩/٢٠
زهير الفتلاوي…
ليس مفاجئة اذا قلنا ان اطباء الاسنان عملهم اخطر من اقرانهم ، الجيش الابيض . ويكاد ان يفوق عملهم كونهم على تماس تام مع المرض والمرضى الذين يحملون فيروس كورونا من جهة الفم، وهو أخطر موقع للإنسان الحامل لهذا الوباء وأظهرت الدراسات التي أجريت حتى اللحظة على فيروس كورونا المستجد أنه ينتشر عن طريق الرذاذ، وأن التقارب المكاني يزيد خطر العدوى، لأنه يجعل من الأسهل انتقال العدوى من الشخص المصاب للسليم.

وتوصي منظمة الصحة العالمية الأشخاص بالاحتفاظ بمسافة لا تقل عن متر واحد بينهم وبين أي شخص يورم السعال او العطاس . التقارب الجسدي والمدة الزمنية. وإجراء التحليل السريع واخذ الاشعة كل تلك العوامل يعمل بها طبيب الاسنان. قبل اتخاذ إجراءات التباعد الاجتماعي وغيرها من تلك التدابير لغرض الحماية من الفيروس. هناك علاقة واضحة بين التعرض للمرض والتقارب الجسدي مع الآخرين في هذه المهنة.

المفارقة انه مهما تحصن هؤلاء الاطباء ، يجب ان يتم العمل بشكل قريب جدا من المرضى واجراء الفحوصات والعمليات ولكنهم ابوا ان يتخلفوا عن هذا العمل الجهادي، كما وصفتهم المرجعية الدينية في النجف الاشرف بكافة الاختصاصات ومنهم اطباء الاسنان . بدأت العديد من محافظات البلاد تخفيف إجراءات الحجر الصحي، لتسمح بذلك لملايين الأشخاص بالعودة إلى أعمالهم ووظائفهم في القطاع العام ، والخاص ، ولكن ضمن ضوابط معينة وخاصة التباعد وارتداء الكمامات والقفازات . كما توصي المنظمة بتجنب لمس العينين والأنف والفم، لأن اليدين تلمس العديد من الأسطح ويمكنها أن تلتقط الفيروسات.

وإذا تلوثت اليدان فإنهما قد تنقلان الفيروس إلى العينين أو الأنف أو الفم. ويمكن للفيروس أن يدخل الجسم عن طريق هذه المنافذ يصيبك بالمرض. نقابة اطباء الاسنان لها دورا كبيرا بهذا الجانب اذ يتم اللقاء بهؤلاء الاطباء والتحفيز والمتابعة الجدية من قبل السيد نقيب اطباء الاسنان لما لهم من دورا كبير في هذه المرحلة الحرجة للغاية وبقاء الجائحة بوجود الالاف من الإصابات اليومية . يقول طبيب الاسنان زيد الشمري، اختصاصي التركيبات السنية الثابتة والمتحركة وحشوات الجذر، إنه وفقا للكثير من الدراسات المعتبرة فإن مهنة طب الأسنان تعد من أكثر المهن عرضة للإصابة بفيروس كورونا، وان اكثر الاطباء قاموا بشراء تجهيزات الوقاية على حسابهم الخاص من أجل تقديم الخدمات الطبية للمواطنين والوقاية من شرور خطر العدوى بفيروس كورونا المستجد.

يتساءل الطبيب الشمري لماذا تحمل مهنة طب الأسنان هذه الخطورة العالية؟ والجواب يكمن في القرب الشديد بين الطبيب والمريض، وذلك لمسافة أقل بكثير من مسافة التباعد الاجتماعي الموصي بها. نقابة اطباء الاسنان عملت على تنظيم عمل الأطباء وقامت بوضع استمارة خاصة مدون فيها (استمارة معلومات أطباء الأسنان المصابين بفايروس كورونا) تسعى الى تقديم كل الدعم والمتابعة الى أعضائها ونشر كافة البيانات والاجتماعات وتسعى لتعديل قانون النقابة بما يخدم التطور الحاصل وبشتى المجالات ومن خلال العمل بشفافية وديمقراطية وفق النظام النقابي للبلاد .

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*