Home » الاخبار » آل حيدر: البلد لا يتحمل الخوض في غمار المجاملات لإرضاء الأطراف المتنازعة
لجنة الامن والدفاع النيابية

آل حيدر: البلد لا يتحمل الخوض في غمار المجاملات لإرضاء الأطراف المتنازعة

السبت 2020/09/26
أكد رئيس لجنة الأمن والدفاع في البرلمان العراقي النائب “محمد رضا آل حيدر”، يوم السبت، على ضرورة وضع حد للهجمات المتكررة على السفارة الأمريكية والقوات الأجنبية في البلاد، بالإشارة إلى أن البلد لا يتحمل الخوض في غمار المجاملات لإرضاء الأطراف المتنازعة.

في مؤتمر صحفي لـ”آلحيدر”عقده في البرلمان برفقة عدد من اعضاء اللجنة، وتابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن العراق يمر بتحديات خطيرة يستلزم معها اعلان المواقف الصريحة والشجاعة أمام ابناء الشعب، وعدم الخوض في غمار المجاملات ارضاءاً لهذا الطرف او ذاك فالوطن ما عاد يتحمل المزيد.

ومضى “آل حيدر” بالقول: أن الكل يتابع يوميا الخروقات الامنية المتكررة التي تتعرض لها البعثات الدبلوماسية والمقرات الرسمية للدولة، والتي هي من المفروض محمية بموجب المعاهدات والقوانين الدولية النافذة.

وأشار الى أن العراق بلد ذو سيادة يحكمه الدستور والقانون ولا يمكن لأي جهة مهما كانت ان تتجاوز هذا القانون او تتعدى على مواد الدستور، وهو ما يدعونا جميعا لاتخاذ موقف حاسم وحازم تجاه اي مخالفة تصدر. معتبراً أن تكرار تلك الخروقات وتزايد الاعتداءات تعرض سمعة البلد للخطر وتضعف هيبة الدولة وتقلل من مكانة البلاد في المحافل الدولية.

فيما دعا “آل حيدر” رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة “مصطفى الكاظمي” إلى تشكيل لجنة من الاجهزة الامنية على ان تكون احد اعضائها من لجنة الامن والدفاع النيابية، وذلك استجابة لمقترح زعيم التيار الصدري “مقتدى الصدر”.

وكان “الصدر” قد اقترح، أمس الجمعة، تشكيل لجنة خاصة للتحقيق في الهجمات المتكررة على البعثات الأجنبية والمؤسسات العراقية الأخرى.فيما لاقت مبادرته ترحيباً من قبل رئيس الوزراء “مصطفى الكاظمي” ورئيس البرلمان “محمد الحلبوسي”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*