Home » الاخبار » رئيس الجمهورية: يستقبل وزير الدفاع الإيطالي “جويريني”
رئيس الجمهورية العراقية "برهم صالح" ووزير الدفاع الإيطالي "لورينزو جويريني" في السليمانية
رئيس الجمهورية العراقية "برهم صالح" ووزير الدفاع الإيطالي "لورينزو جويريني" في السليمانية

رئيس الجمهورية: يستقبل وزير الدفاع الإيطالي “جويريني”

الثلاثاء 2020/09/29
استقبل رئيس الجمهورية “برهم صالح”، اليوم الثلاثاء، وزير الدفاع الإيطالي “لورينزو جويريني” والوفد المفرق له، فيما أكد أن الحكومة تعمل على ترسيخ دولة مقتدرة ذات سيادة وحصر السلاح بيد الدولة.

في بيان لمكتب رياسة الجمهورية، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: أن “صالح” استقبل، اليوم، في مقر إقامته في السليمانية، وزير الدفاع الإيطالي “لورينزو جويريني” والوفد المرافق له”. مشدداً على سعي العراق لتعزيز أواصر العلاقات الثنائية مع إيطاليا في المجالات كافة، والعمل معاً في مواجهة التحديات المختلفة التي تواجه المنطقة والعالم، وفي مقدمتها الإرهاب، وتعزيز التعاون الاقتصادي والثقافي، وتبادل الخبرات في هذا الصدد.

فيما أشاد “صالح”، بدور القوات الإيطالية، ضمن التحالف الدولي وحلف الناتو، المساندين للقوات المسلحة العراقية ومساهمتها في العديد من المشاريع الانسانية والخدمية، واكد على أهمية تعزيز التعاون العسكري بين البلدين الصديقين، لاسيما في مجال تجهيز وتدريب القوات الأمنية بمختلف تشكيلاتها وتطوير قدراتها القتالية.

كما اشار الى أن العراق وبدعم من التحالف الدولي والأصدقاء، تمكن من الانتصار على تنظيم “داعش”، إلاّ أن الحرب على التنظيم لا تزال متواصلة، وان خلاياه النائمة تشكّل تهديداً للعراق والمنطقة والعالم. موضحاً، أن التهاون في ملاحقته، واستمرار أزمات المنطقة، من شأنه إعطاء فرصة للجماعات المتطرفة في التقاط أنفاسها، وشن هجمات على المدن والمواطنين الآمنين.

واكد رئيس الجمهورية على ان الحكومة تعمل على ترسيخ دولة مقتدرة ذات سيادة، وحصر السلاح بيد الدولة ومنع الأعمال الخارجة عن القانون، وحماية البعثات الدبلوماسية، مشدداً على أن العراق يرفض ان يكون ساحة لتصفية حسابات الاخرين على أرضه.

ومضى قائلاً: أن العراق يتطلع الى دعم المجتمع الدولي ومن ضمنها إيطاليا، في تحقيق هذه الأهداف، وتعزيز علاقاته على أسس التعاون وتحقيق المصالح المشتركة للشعوب والبلدان، والتكاتف في مواجهة التحديات العالمية المختلفة، وان التعاون الدولي والإقليمي المشترك من شأنه بثّ روح التعايش السلمي في المنطقة والعالم، وقطع الطريق امام الجماعات الإرهابية التي تسعى لزعزعة الاستقرار.

ومن جانبه، قدم الوزير “لورينزو جويريني” شكره وتقديره لرئيس الجمهورية، مؤكداً التزام بلاده في دعم العراق مختلف المجالات، وخصوصاً مكافحة الإرهاب، وتعزيز التعاون الثنائي اقتصادياً وثقافياً بما يعزز أواصر العلاقة بين البلدين والشعبين.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*