Home » الاخبار » الكاظمي يلتقي بسفراء (25) دولة شقيقة وصديقة
مصطفى الكاظمي

الكاظمي يلتقي بسفراء (25) دولة شقيقة وصديقة

الأربعاء 2020/09/30
التقى رئيس الوزراء العراقي “مصطفى الكاظمي”، يوم الاربعاء، بسفراء (25) دولة شقيقة وصديقة، بناءً على طلبهم، لمناقشة التطورات الأخيرة ويتعلق بأمن البعثات الدبلوماسية في العراق.

في بيان لمكتب “الكاظمي”، اليوم، تلقى “انا العراق” نسخة منه جاء فيه: إن رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” استقبل اليوم، سفراء (25) دولة شقيقة وصديقة، بناءً على طلبهم، لمناقشة التطورات الأخيرة فيما يتعلق بأمن البعثات الدبلوماسية في العراق.

فيما أكد “الكاظمي” حرص العراق على فرض سيادة القانون وحصر السلاح بيد الدولة وحماية البعثات والمقرات الدبلوماسية، مشدداً على أن مرتكبي الاعتداءات على أمن البعثات الدبلوماسية يسعون الى زعزعة استقرار العراق، وتخريب علاقاته الإقليمية والدولية.

مضى الى القول: أن هذه الهجمات لا تستهدف البعثات الدولية فقط، وإنما طالت الأبرياء من المواطنين، بما فيما ذلك الأطفال، وأن مؤسسات الدولة الأمنية عازمة على وضع حدّ لها، وقد شرعت باتخاذ الإجراءات الضرورية لتحقيق هذا الهدف.

واشار الى أن الخارجين على القانون الذين يحاولون الإساءة الى سمعة العراق والتزاماته الدولية يتحركون بوحي من دوافع غير وطنية، ويزدرون إرادة الشعب العراقي ومرجعياته الدينية والسياسية والثقافية التي أجمعت على خطورة ما يقومون به، مضيفاً أن العراق شعباً وحكومة سيتصدى لهؤلاء وسيعمل على حماية ضيوفه كما تتطلبه الأعراف الدبلوماسية عبر التأريخ، ومن أجل طي صفحة الصراعات والإرهاب والانصراف الى التحديات الاقتصادية والاجتماعية ومتطلبات التنمية.

من جانبهم، أكد السفراء في مداخلات متفرقة، بحسب البيان، دعم العراق وشعبه واحترام سيادته والسعي عبر الحوار لتحقيق الاستقرار والسلم وضمان الصداقة والتعاون، معربين عن قلقهم من تزايد الهجمات ضد المنشآت الدبلوماسية بالصواريخ والعبوات ضد المواكب، وما تحمله تلك الهجمات من مخاطر على حياة الدبلوماسيين والمدنيين العراقيين.

وأشار السفراء الى دعمهم اتخاذ المزيد من الخطوات لتأمين بغداد وتعزيز أمن المنطقة الدولية، من أجل أن يكون بوسع بلدانهم والمجتمع الدولي مواصلة دعم العراق وتطوير العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية معه.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*