Home » اقتصاد » عبدالله.. يطالب بالتحقيق في العقود المبرمة بين شركة “كار” للاستثمار النفطي وحكومة الإقليم
هوشيار عبد الله التغيير

عبدالله.. يطالب بالتحقيق في العقود المبرمة بين شركة “كار” للاستثمار النفطي وحكومة الإقليم

السبت 2020/10/03
دعا النائب المستقل “هوشيار عبدالله”، اليوم السبت، وزارة النفط الاتحادية ولجنة النفط والطاقة، في مجلس النواب العراقي، وهيئة النزاهة، إلى فتح تحقيق حول العقود المبرمة بين شركة ((كار)) وحكومة إقليم كوردستان لاستثمار وإدارة حقل خورمالة النفطي.

في بيان لـ”عبدالله”، اليوم، وتابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن حقل خورمالة الذي عملت الحكومة العراقية على تطويره ينتج (170) ألف برميل نفط يومياً، ويدار حالياً من قبل شرکة ((کار)) العاملة في مجال الطاقة، وحتی الآن لا توجد أية معلومات حول العقد المبرم بین حكومة الإقليم وهذه الشرکة، فيما بين أن حكومة الإقليم تمتنع عن إيضاح كيفية إدارة الحقل الذي ينتج (35%) من نفط الإقليم.

وأضاف النائب، ان رئيس لجنة النفط والطاقة برلمان الإقليم “علي حمه صالح” تابع هذا الملف وأرسل أسئلة واستفسارات لمعرفة تفاصيل العقود المبرمة بشأن هذا الحقل لكون القضية تتعلق بقوت الشعب، إلا أن حكومة الإقليم وللأسف تمتنع عن كشف أية تفاصيل بهذا الشأن، ليبقى الباب مفتوحاً على تفسيرات بأن هذه الشركة أعطيت أكبر مصفى للنفط بشكل غير قانوني، بالإضافة إلى استحواذها على (40%) من أنبوب النفط بين الاقليم وتركيا.

فيما أوضح “عبدالله” أنه من اجل الشفافیة ومحاربة الفساد المستشري في ملف نفط الاقلیم، ندعو وزارة النفط الاتحادية ولجنة النفط والطاقة في مجلس النواب العراقي وهيئة النزاهة إلى فتح تحقيق حول هذا العقد ومراجعة كافة نشاطات هذه الشركة في الإقليم وإعلان النتائج على الرأي العام.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*