Home » اقتصاد » التخطيط: (500) مليون دينار لكل (10) شباب يشتركون في انشاء مشروع..
وزارة التخطيط

التخطيط: (500) مليون دينار لكل (10) شباب يشتركون في انشاء مشروع..

الإثنين 2020/10/12
أعلن المتحدث باسم وزارة التخطيط “عبد الزهرة الهنداوي”، اليوم الاثنين، ان الوزارة خصصت ترليون دينار عراقي لاطلاق مشروع تشغيل الشباب للعام المقبل (2021) والذي سيوفر ما يقرب من (4) الاف فرصة عمل ضمن (7) محافظات، مبيناً ان الالية تكون عبر منح (500) مليون دينار لكل (10) شباب يشتركون في مشروع معين.

في بيان لـ”الهنداوي”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: إن الوزير السابق “نوري الدليمي” كان قد ابرم مع (8) مطورين عقد مشروع تشغيل الشباب ضمن (7) محافظات هي ((ذي قار)) و((بابل)) و((النجف الاشرف)) و((كربلاء المقدسة)) و((الانبار)) و((البصرة)) و((نينوى))، بيد ان المشكلة التي واجهت المشروع هي عدم وجود غطاء قانوني لعمله.

ومضى “الهنداوي” بالقول: ان هذا الامر دفع وزير التخطيط الحالي الدكتور “خالد بتال النجم” الى مفاتحة مجلس الوزراء والامانة العامة لاصدار قرار ليكون غطاؤه قانونيا، وان المقترح هو ان تتحول ادارة المشروع الى وزارتي العمل والشؤون الاجتماعية والرياضة والشباب المعنيتين بشريحة الشباب واجراءات القروض وآليات منحها، مؤكداً ان الوزارتين ماضيتان باستكمال باقي الاجراءات، بينما فتح المطورون ابوابهم لاستقبال طلبات المشاريع. بحسب المتحدث

وفي السياق ذاته تابع “الهنداوي”، مبيناً، أن البنك المركزي سيوفر الغطاء المالي للمشروع، وسيتم منح مجموعة من الشباب لا يقل عددهم عن (10)، قرضا ميسرا قيمته (500) مليون دينار بحسب فكرة المشروع الذي سيقدمونه، وان المبلغ سيغطي وفقا للحسابات الاقتصادية، كلفة مشروع متوسط او صغير، اضافة الى ان المطور سيكون مساهما بالمشروع من خلال وضع نسبة من رأس ماله ليكون هناك ضمان للنجاح. بحسب بيان المتحدث.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*