Home » اقتصاد » البنك المركزي: تراجع احتياطي العملة الأجنية في البنك
العملة الأجنبية

البنك المركزي: تراجع احتياطي العملة الأجنية في البنك

الأربعاء 2020/10/14
قال محافظ البنك المركزي العراقي “مصطفى غالب مخيف”، اليوم الأربعاء، أنّ تراجع إحتياطي العملة الأجنبية في البنك، يرجع الى الزيادة في تمويل الاستيرادات وتراجع العائدات الدولارية من وزارة المالية.

في تصريح لـ” مخيف” للصحف الرسمية، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن التراجع في سعر النفط عالميًا والتخفيض الذي شهده الإنتاج في العراق استناداً الى اتفاق أوبك أدَّيا إلى انخفاض إيرادات النفط الخام وبالتالي تراجع المبالغ الدولارية التي كانت وزارة المالية تقوم ببيعها إلى البنك المركزي العراقي لقاء الدينار العراقي الذي تستخدمه في تمويل نفقاتها محليًا.

ومضى محافظ البنك المركزي قائلاً: وذلك أدى إلى تراجع الكميات المتراكمة من العملة الأجنبية لدى البنك المركزي، فضلًا عن عملية خصم الأوراق المالية الصادرة عن وزارة المالية، لغرض سد العجز الذي شهدته الحكومة في تمويل إنفاقها وبالخصوص الإنفاق الجاري من قبل المركزي العراقي لصالح المصارف الحكومية.

وأشار “مخيف”، إلى أن غالبية الإنفاق الجاري سيتحول إلى طلب استهلاكي يمثل في النهاية طلباً على الدولار الأميركي، وبقيام البنك المركزي بتلبية هذا الطلب لتمويل الاستيرادات فإن الاحتياطيات الأجنبية يتوقع أن تشهد تراجعاً يضاف إلى التراجع الناجم عن انخفاض الإيرادات النفطية في حال لم تتغير المعطيات الحالية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*