Home » الاخبار » العقابي: تعديلات ((ضيقة)) لتمرير قانون المحكمة الاتحادية
حسين العقابي

العقابي: تعديلات ((ضيقة)) لتمرير قانون المحكمة الاتحادية

السبت 2020/10/17
ذكر عضو اللجنة القانونية النيابية “حسين العقابي”، اليوم السبت، هناك خيارات لمجلس النواب في تشريع قانون المحكمة الاتحادية.

في حديث لـ”العقابي” لوكالة الأنباء العراقية (واع)، اليوم، جاء فيه: إن الحل الوحيد في هذا الوضع هو إنجاز قانون المحكمة الاتحادية، إذ لدينا الآن قانونان، الأول مشروع قانون تعديل الأمر (30) لسنة (2005)، وهذا على محملين، الأول هو المضي في تعديلات واسعة ليس لها جدوى، كما سندخل على مشاكل ونحن في غنى عنها. وأمّا المحمل الثاني هو أن يقوم البرلمان بتعديلات ضيقة يسد بها الفراغ في المحكمة الاتحادية، ويحدد آلية اختيار البديل.

ومضى بالقول: التصويت في داخل البرلمان، ووضع فقرة جديدة وهي وجود قضاة احتياط وعددهم ثلاثة لأي طارئ يحصل في المستقبل. مشيراً إلى أن هناك خياراً آخر، وهو التوجه إلى القانون الثاني الأصلي الذي شرع بناءً على نص المادة (92) الذي تأخر منذ (15) عاماً.

فيما شدد على ضرورة المضي بأحد القانونين المطروحين، لتشريع قانون المحكمة الاتحادية بأسرع وقت ممكن.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*