Home » اقتصاد » البنك المركزي: سعر صرف الدينار مقابل الدولار “ثابت”
الدينار العراقي

البنك المركزي: سعر صرف الدينار مقابل الدولار “ثابت”

الأحد 2020/10/18
أكد البنك المركزي العراقي، اليوم الأحد، أنّ سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار الأمريكي ثابت ولم يغير، لافتاً الى أن تلك الأنباء تمثل وجهة نظر من صرح بها، وليس البنك.

في بيان المكتب الإعلامي لـ”البنك المركزي، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: أن البنك المركزي العراقي، يؤكد أن التصريحات التي انتشرت مؤخراً بخصوص ((تخفيض)) سعر صرف الدينار العراقي مقابل الدولار، تمثل وجهة نظر من صرح بها، ولا تمثل الموقف الرسمي للبنك المركزي، وقد رافق ذلك عدد من الإشاعات التي أطلقها المضاربون وهو ما أثّر على السعر (مؤقتاً).

وأعلن البنك، بحسب البيان، أن سعر الصرف ثابت ولم يتغير، وأن سياسته النقدية واضحة وشفافة، واشار إلى أن احتياطاته من العملة الاجنبية جيدة جداً، وفقاً لجميع المؤشرات الدولية وبما يمكنه من تجاوز الأزمة الحالية التي تمر بها البلاد.

وفي السياق ذاته تابع البيان: يأمل البنك من وسائل الإعلام اعتماد المصادر الخاصة بالبنك المركزي حصراً بهذا الخصوص. في حين ارتفع سعر الدولار مقابل الدينار العراقي، يوم أمس السبت، ليصل كل (100) دولار مقابل (128) ألف دينار بحسب بعض البورصات.

وكان عضو اللجنة المالية النيابية “ناجي السعيدي”، قد دعا إلى إقالة محافظ البنك المركزي، وذلك على خلفية ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الدينار العراقي. وذلك خلال حديث صحفي له جاء فيه: إن المهمة الأولى لقائد السياسة النقدية في العراق، هو البنك المركزي، وهي الحفاظ على قيمة العملة العراقية، ويتحمل البنك ما حدث اليوم من تخبط وعدم استقرار بعد ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الدينار العراقي. مضيفاً، هناك اتفاقاً بتخفيض قيمة الدينار العراقي أمام الدولار، من أجل تقليل عجز الموازنة الاتحادية العامة للدولة، باعتبار ارتفاع سعر صرف الدولار أمام الدينار سيخفف العجز، وهذا يتم من خلال السعر الرسمي وليس الموازي، لكن ما حصل خلاف هذا.

واضاف، أن البنك المركزي استخدم سياسة ما نسميه بالإصدار النقدي الجديد أو تمويل التضخم من خلال طباعة عملة جديدة لسد العجز، لكن هذه العملية ستكون نتائجها سلبية على المواطن، مبينا أن ما حصل اليوم حقق أهداف مدراء بعض المصارف وعاد بالفائدة لهم ولتجار العملة المشاركين في مزاد العملة، بالحصول على ارباح كبيرة. لفتاً الى أن الخطوة التي اتخذها البنك اليوم خطوة من خطوات الفساد لتدمير الاقتصاد العراقي، وإذا لم يعلم بها، فيجب اقالة محافظ البنك لأنه غير مختص بهذا القضايا وغير مختص ايضا بإدارة الشؤون المالية للبلاد. بحسب السعيدي

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*