Home » الاخبار » الكاظمي يلتقي بأعضاء فريق تقصي الحقائق في أحداث تشرين (2019)
رئيس الوزراء "مصطفى الكاظمي" يلتقي بأعضاء فريق تقصي الحقائق في أحداث تشرين (2019)
رئيس الوزراء "مصطفى الكاظمي" يلتقي بأعضاء فريق تقصي الحقائق في أحداث تشرين (2019)

الكاظمي يلتقي بأعضاء فريق تقصي الحقائق في أحداث تشرين (2019)

الأحد 2020/10/18
التقى رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الأحد، أعضاء فريق تقصي الحقائق المشكّلة للتحقيق في أحداث تشرين العام الماضي وما رافقها من سقوط ضحايا.

في بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، اليوم، تلقى “أنا العراق” نسخة منه جاء فيه: أكد “الكاظمي” على إن تشكيل هذا الفريق يمثل إعادة لولادة قيم الدولة الساعية الى العدل والإنصاف، والتي تتعامل بمسؤولية مع حقوق شعبها. مخاطباً أعضاء الفريق، وعبرهم الى عوائل الشهداء والضحايا بأن تشكيل هذا الفريق لا يهدف الى الثأر أو الانتقام بقدر ما يمثل موقفاً مسؤولاً من الدولة أمام دماء شعبها، وإن من تورط بدم العراقيين لابد أن يمثل للعدالة، ولا كبير أمام القانون.

وبيّن “الكاظمي” لأعضاء الفريق أنه قد زار صباح اليوم قضاء بلد في محافظة صلاح الدين واطلع على جريمة نكراء، أراد مرتكبوها أن يكونوا فوق القانون، لكن العدالة ستأخذ مجراها، ودماء العراقيين مهما اختلفت أطيافهم إنما تحمل فصيلة واحدة وهي العراق. مضيفاً أنه على المستهترين بأرواح العراقيين أن يتقوا غضبة الحليم إذا غضب.

كما أكد رئيس الوزراء بحسب البيان، أنه قد تشرّف بحمل أمانة المسؤولية وهي حفظ العراق وسلامته ووحدته، وأن من يتعرّض لسمعة العراق وعلاقاته الدولية عليه أن يراجع نفسه. مشيراً الى إن الثقة بالأجهزة الأمنية قد استعيدت، لتستعيد دورها حسب الاختصاص القانوني، وسنلاحق كل متجاوز على أمن العراق.

وفي سياق متصل تابع بالقول: أن الحكومة طبقت أغلب مفردات منهاجها الوزاري خلال (5) أشهر فقط، واليوم نطلق لجنة تقصي الحقائق كجزء من هذا المنهاج. مضيفاً اطلقنا الورقة البيضاء الإصلاحية لنوقف هدر مال العراق والتضحية بمستقبله، حتى يكون العراق بلدا تدعمه الصناعة والزراعة، وأدعو كل عراقية وعراقي الى الوقوف مع الدولة وإسنادها لتستعيد عافيتها.

ووالجدير بالذكر أنّ فريق تقصي الحقائق يضم خمسة من القضاة المتقاعدين المدعومين بعدد من المحققين والخبراء.

ومن جهتهم عبّر القضاة عن تقديرهم لهذه الخطوة، مؤكدين حرصهم على الوصول الى الحقيقة وفرض سيادة القانون.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*