Home » الاخبار » كنا: (170) حزب فضائي في العراق
يونادم كنا

كنا: (170) حزب فضائي في العراق

الخميس 2020/10/22
قال رئيس لجنة مؤسسات المجتمع المدني والتطوير البرلماني، النائب “يونادم كنا”، اليوم الخميس، إن جهات سياسية نيابية تقدمت بطلبات متعددة لإجراء تعديلات على قانون الأحزاب السياسية، مؤكداً على وجود أكثر من (170) حزبا فضائيا.

في تصريح صحفي لـ”كنا، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: هناك طلبات قدمت من قبل جهات سياسية وبرلمانية متعددة لإجراء تعديلات على قانون الأحزاب السياسية لمعالجة الثغرات الموجودة، مبينا أن النقاشات مازالت أولية، ولا يمكن حصر المواد والفقرات التي سنعدلها.

ومضى رئيس اللجنة بالقول: أن لجنته ستقوم في البداية بمناقشة جميع مواد القانون وعلى إثرها ستحدد الفقرات والمواد التي سنقوم بتعديلها، ملفتا إلى أن التعديلات ستتضمن معالجة مسألة تأسيس الأحزاب السياسية على خلفيات دينية أو طائفية.

وضاف إن عدد الأحزاب المسجلة في دائرة الأحزاب السياسية التابعة لمفوضية الانتخابات فاقت (200) حزب، الفاعلة منها اقل من ثلاثين حزبا، وأكثر من (170) حزبا فضائيا يجب غلقها من قبل مفوضية الانتخابات لمخالفاتها التعليمات.

واشار “كنا” الى أنه في بعض الأحيان تقوم الأحزاب المهيمنة بتأسيس أحزاب صغيرة تستخدمها كعناوين فقط لمصلحة معينة أو للتمويه، ملفتاً إلى ان التعديلات المراد تنفيذها ستحاول معالجة كل هذه المخالفات غير القانونية في تطبيق أصل القانون.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*