Home » ثقافة » أولاد الجواري!!
د. صادق السامرائي

أولاد الجواري!!

الأربعاء ٢٠٢٠/١١/٠٤
صادق السامرائي…
من الحقائق المغفولة, أو التي يتحاشى المؤرخون الخوض فيها, أن معظم الذين نسميهم خلفاء وسلاطين وأمثالهم هم أبناء جواري, والعديد منهم لم يتزوج وإنما أحاط نفسه بعشرات, وربما بمئات من الجواري, والبعض منهم أضاف الغلمان لمملكة ملذاته وشهواته.

والجارية كل فتاة يتم الإستحواذ عليها في حرب, أي أنها فتاة أسيرة, ووفقا للعُرف السائد أن الغالب في الحرب يغنم المغلوب ويستبيح وجوده بالكامل, وهذا سلوك مارسته الأمم والشعوب حتى نهاية القرن التاسع عشر بل وفي القرن العشرين, وحروبها العالمية شاهد على ذلك, والتدميرية الأخرى المتواصلة, التي صارت فيها بلدان بأكملها غنائمها.

أنظروا واقع السلوك البشري على مدى الألفين سنة من التأريخ, وستجدون ذات السلوك يتكرر وبآليات متجددة ومبتكرة تتوافق ومعطيات زمانها ومكانها.

حتى ولو غصتم في سلوكيات الحضارات القديمة في بلاد الرافدين ووادي النيل, ستبدو الحالة واضحة, فلكل ذي قوة طوابير جواري وغلمان, ولا يوجد قوي إلا وكشّر عن نزعات شهواته ورغباته وبلا هوادة كأنه حيوان كاسر فتاك.

فالبشر هو البشر, وما فيه يحدد مسارات سلوكه ويرديه, ولا يمكنه أن يقنع أو يشبع من شهوة ولذة ورغبة وإندفاع نحو متعة, خصوصا عندما تنتفي الروادع ويرى أنه فوق كل رادع.

ولهذا فأن لكل كرسي جواريه, ولكل صاحب مسؤولية مَن يواليه, ويرتهن به ويجاريه, ولا يشذ عن هذا السلوك ذوي العمائم, ولو تظاهروا بالعفة والمُثل, فأنهم ينافقون, ولا يختلفون عن غيرهم من البشر الذي يموت عنده الرادع!!
فكلهم أولاد جواري, والجواري صَنعنَ القسمَ الأعْظم مِنَ التأريخ!!

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*