Home » الاخبار » صبري: قانون تمويل العجز مُرر بمؤامرة عنصرية بعنصرية احكيت ضد كوردستان
فيان صبري

صبري: قانون تمويل العجز مُرر بمؤامرة عنصرية بعنصرية احكيت ضد كوردستان

الخميس 2020/11/12
ذكرت رئيسة كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي “فيان صبري”، اليوم الخميس، ان قانون تمويل العجز مُرر بعنصرية، واتهمت كتل شيعية بـ”تآمر” ضد كوردستان.

في تصريح صحفي لـ”صبري” لوسائل اعلامية كوردية، اليوم، وتابعه “انا العراق” جاء فيه: شاركنا في جلسة اليوم بناء على وعود من رئيس مجلس النواب العراقي “محمد الحلبوسي”، وعدد آخر من النواب، بتأجيل الفقرة الخاصة بإقليم كوردستان في قانون تمويل العجز المالي، لكننا تفاجأنا بعرض المادة للتصويت وإطلاق إساءات تطال إقليم كوردستان من قبل بعض النواب، ما دفعنا لمغادرة القاعة وبعدها تم تمرير القانون، بأهواء عنصرية.

ومضت “صبري” الى القول: ان هناك اعتراض على المادة المتعلقة بحصة إقليم كوردستان، موضحةً أنه كان من المفترض تحديد حصة الإقليم حسب موازنة (2019) نظراً لعدم وجود الموازنة الجديدة بعد.

فيما أكدت ان الاعتراض كان كلياً من قبل الكتل الشيعية في البرلمان، وتمت المطالبة بإلزام إقليم كوردستان بتسليم بغداد الواردات النفطية المتفق عليها، الى جانب جزء من الواردات غير النفطية، وتحميل الطرف الممتنع المسؤولية القانونية، حيث لن يتم تسليم إقليم كوردستان حصته من الموازنة في حال عدم تسليمه وارداته المتفق عليها مع الحكومة الاتحادية.

ولفتت الى أن “الحلبوسي” اضطر لطرح المقترح المتعلق بإقليم كوردستان بسبب اعتراض الكتل الشيعية على التأجيل، ما دفع الكتل الكوردية للخروج بشكل كامل من قاعة البرلمان، حيث جرى التصويت دوننا.

واضافت “صبري” أنه تم التعامل بنفس عنصري ضد الكورد في مجلس النواب من قبل الكتل الشيعية، وأن المقترح هو ضد اقليم كوردستان، وهناك مؤامرة أحيكت ضد إقليم كوردستان من قبل الكتل البرلمانية خاصةً “الشيعية” التي صوتت على المقترح المجحف بحق الإقليم، متسائلة عن سبب لجوء بغداد للتصويت على قانون اقتراض في وقتٍ كان أولى بها التصويت على الموازنة مثلاً، لماذا لم يتم اقرار الموازنة حتى الآن، رغم مضي أشهر على عمر الحكومة الجديدة.

والجدير بالذكر تأخر انعقاد الجلسة حتى ساعات الفجر الخميس، حيث رفع البرلمان جلسته (21) التي عقدت أمس الأربعاء، بعد مشادات كلامية، وبدأ عقد جلسة جديدة للتصويت على مشروع قانون تمويل العجز المالي والذي صوت عليه فجر اليوم بعد انسحاب نواب الكتل الكوردستانية رفضاً لآلية تحديد حصة الإقليم.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*