Home » اراء و مقالات » ما هو سر الأحكام الغيابية؟
خليل ابراهيم العبيدي

ما هو سر الأحكام الغيابية؟

الأحد  ٢٠٢٠/١١/١٥
خليل ابراهيم العبيدي…

كل يوم والقضاء يفاجئ الناس بالأحكام الغيابية، قبل ايام تم الحكم غيابيا على مدير عام المصرف الزراعي بالسجن سبعة سنين لتلاعبه بمبلغ 600 مليار دينار من اموال المصرف المذكور… واليوم يصدر القضاء حكما بالحبس 3 سنوات على محافظ بابل السابق لتلاعبه بمبلغ 14 مليار دينار وجاء الحكم أيضا غيابيا ، والسؤال . لماذا يتم الإنتظار لحين هروب المتهم ..؟ . أتذكر على سبيل المثال لا الحصر ، ان مظاهرات أهل بابل استمرت عدة سنوات تطالب بالقاء القبض على المحافظ لوجود شبهات فساد عليه ، ولا أحد يسمع ولا واحد يجيب ، حتى وصلت الأمور بإقالة المحافظ والسماح له ولمدير المصرف الزراعي بالهرب ومن ثم إجراء المحاكمات والحكم عليهما غيابيا ، وقبلهم المئات من المتهمين ولا أجراء الا بعد هروبهم.
أن الحكومة ،نعم الحكومة بكل تفاصيل الكلمة لا تملك الإرادة الجدية للقضاء على الفساد ، ولا يملك القضاء الإرادة على اتخاذ اللازم قبل الهروب ، ان تحريك الدعاوى في كل انحاء العالم يقوم على الشبهة . فكيف بالأفعال المثبتة مع الأدلة الواضحة.
أن التظاهرات الشعبية تعد حافزا على تحريك الدعاوى ضد كل مسؤول ، لأنها تمثل إرادة جمع له الحق بالدفاع عن مصالحه ومصالح دولته ، فكيف في بلد مغطى حتى أنفه بالفساد.
أن الأحكام الغيابية هي استهانة بحق الشعب ، وعلى كل مسؤول في وزارة العدل اعادة النظر بالجرائم التي ترتكب علنا وسرا بالمال العام ، لهم ان يتركوا الأحكام الغيابية لانها دليل على ضعف القضاء….

ملاحظة/ جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كتابها فقط.

 

 

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*