Home » الاخبار » الأمم المتحدة: “غِيشلادوتير” مشرفة على الانتخابات العراقية
إنغيبيورغ سولرون غِيشلادوتير

الأمم المتحدة: “غِيشلادوتير” مشرفة على الانتخابات العراقية

السبت 2021/01/16
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة “أنطونيو غوتيريش”، اليوم السبت، عن تعيين “إنغيبيورغ سولرون غِيشلادوتير” من آيسلندا نائبةً جديدةً لمُمثله الخاص للشؤون السياسية والمساعدة الانتخابية في بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي).

في بيان لـ”الامم المتحدة”، اليوم تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إن “غيشلادوتير” ستَخلف “أليس وولبول” من المملكةِ المتحدة، والتي ستُتمُّ مهمتها نهاية شباط/ فبراير (2021)، ويُعرب الأمين العام عن امتنانه لـ”وولبول” على خدمتها المتفانية منذ عام (2017) للأمم المتحدة في العراق.

ومضى البيان، أن “غيشلادوتير” سترفد هذا المنصب بثروةٍ من الخبرة الدبلوماسية والسياسية، بما في ذلك من دورها الأخير مديرةً لمكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان، ومنظمة الأمن والتعاون في أوروبا (OSCE) ومؤخراً كرئيسةٍ لبعثة المنظمة لمراقبة الانتخابات في أوكرانيا.

وأضاف، أن “غيشلادوتير” شغلتْ منصب المدير الإقليمي لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في أوروبا وآسيا الوسطى، وممثلتها القُطرية في تركيا وفي أفغانستان، وقد كانت وزيرةَ خارجيةِ آيسلندا من (2007 إلى 2009)، وعضوةً في البرلمان لمدة سبع سنوات، وعمدة ((ريكيافيك)) لمدة تسع سنوات، وهي عضوةٌ في شبكة وسطاء النساء في بلدان الشمال الأوروبي.

واضاف البيان، أن النائبة الجديدة حاصلةٌ على درجة البكالوريوس في التاريخ والأدب من جامعة آيسلندا، كما أكملت دراساتٍ عُليا في التاريخ في جامعة كوبنهاغن.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*